首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

文山州:巡察進村居 監督最末梢

2019年08月16日 10:06:49 來源: 人民網-雲南頻道

  初秋時節的雲南省文山壯族苗族自治州,田裏稻谷正在泛黃,桃李累累挂滿枝頭,一派豐收在望的景象。

  如同眼前的景色一樣,自2017年以來文山州開展的西部地區巡視巡察制度下沉式探索實踐,已是果實滿枝。通過開展巡鄉帶村、直接巡村和提級式、交叉式、機動式、點穴式、磨盤式巡察,到目前為止,全州已巡察村(社區)黨組織270個,發現問題3161個,其中問題線索93件,立案查處和問責處理11人,化解矛盾1049起,巡視巡察的利劍直插到基層“神經末梢”。

  聚焦政治體檢

  夯實黨在邊疆民族地區執政基礎

  走進廣南縣珠街鎮長衝村小組,大個大個的梨子綴滿枝頭,村民臉上洋溢著豐收的喜悅。在支部書記示范梨園,支書姜志錄正忙著向村民介紹梨子的病蟲害防治知識和今年的收購行情。

  然而在以前,可不是這樣一番景象。

  “村裏有11名黨員,名義上是有個黨支部,但大家各忙各的,支部活動一直不正常,在聯係和服務群眾方面也沒有發揮作用,黨員心裏沒裝著群眾,群眾有事也想不起黨員。”縣委第一巡察組組長汪少斌介紹説,2018年4月,長衝被列為首批縣委對村延伸巡察村,發現黨支部作用發揮不明顯問題後,巡察組立即移交鎮黨委督促整改。

  一年多來,長衝村黨支部積極尋找發揮黨員先鋒模范作用與産業發展的結合點,把黨的組織優勢有效融入長衝梨産業發展中,採取“支部+黨員+示范園+農戶”的産業發展模式,利用該村黨員在産業發展方面的特長,帶著群眾苦幹巧幹,為長衝村民開啟了一扇增收之門。目前,全村73戶農戶戶均種植長衝梨4畝以上,靠梨致富的群眾越來越多。

  講起巡察工作給農村基層黨組織帶來的變化,西疇縣興街鎮拉孩村黨總支書記劉丕榮有説不完的話。“2016年8月,縣委巡察興街鎮黨委時,延伸巡察到拉孩,村衛生員龍明萍虛開農村合作醫療處方套取資金和違規進藥被嚴肅處理。當時我們正在申報全省的先進基層黨組織,由于這個原因沒有申報成功,給我們狠狠地敲了一回警鐘。”

  通過舉一反三加強基層黨組織建設,拉孩村黨總支面貌煥然一新:率先實施“5分錢”保潔工程,優先聘請建檔立卡貧困戶擔任保潔員。這一方式在全縣近800個村小組實施,不僅提升了鄉村人居環境水平,而且帶動1000個以上農村家庭特別是貧困家庭戶均年增收近4000元。

  “先進不先進,還得再‘體檢’!”西疇縣紀委書記劉烈慧説,今年5月,縣委再次對拉孩村進行巡察,未收到涉及黨組織及黨員方面的問題。

  “村(社區)再小也是國家進行社會管理的基本單元,管理不好會影響社會穩定;村官再小都是黨的幹部,監督不好會影響黨的肌體,危害黨的形象。必須把巡察監督的觸角延伸到基層,讓所有的公權力在陽光下運行。”文山州委書記童志雲説。通過推動巡察向村(社區)黨組織延伸,文山州共整治軟弱渙散黨組織、“空殼”村黨支部240個,全州基層黨組織戰鬥堡壘進一步夯實。

  聚焦紀律作風

  打通全面從嚴治黨“最後一公裏”

  群眾對“近在眼前”嗡嗡亂飛的“蠅貪”感受更為真切,也最為痛恨。如何通過對村巡察發現並打掉這些“蠅貪”,真正取信于民?

  針對村(社區)巡察點多面廣實際,文山州突出重點人、重點事和重點問題,集中力量對村(社區)黨組織班子及其成員進行巡察,有針對性地把問題“撈”上來。

  2018年4月,文山市在對新平街道巡察過程中,收到關于新平壩村小組原組長馬成方的問題反映。

  文山市紀委監委隨即成立調查組開展調查,逐漸揭開了馬成方長期把持基層政權、攫取經濟利益,橫行鄉裏、欺壓百姓的典型的“村霸”面目。2019年1月,馬成方被開除黨籍,其涉嫌貪污、職務侵佔、非國家工作人員受賄犯罪問題已移送司法機關。馬成方案件的查辦,搬開了壓在村民心頭的“大石頭”,群眾無不拍手稱快。

  2019年4月16日,廣南縣黑支果鄉木浪村委會會議室熱鬧非凡,群眾代表爭先恐後地向巡察組反映問題。

  “我們三七園村小組積攢多年的公益林資金在2015年就被人領走了。”這一反映觸動了巡察組敏感的神經,隨即走訪群眾作進一步調查了解,發現黑支果鄉扶貧辦副主任徐某在擔任木浪村委會主任時,編造虛假會議記錄,模倣群眾簽名私自支取幾個村小組公益林資金3萬元,用于村裏的道路硬化。

  收到巡察組反饋的問題後,黑支果鄉黨委立即派出工作組進行調查處理。徐某被全鄉通報批評,同時在群眾會上作出深刻檢討,現場支付了三七園村小組群眾誤工費和資金佔用費。

  巡察向村(社區)黨組織延伸,同樣離開不群眾的支持和參與。文山州採取農家庭院會、田間地頭會、百姓飯桌會、火塘會、路燈會等形式,在對村巡察工作中廣泛徵求群眾的意見和呼聲。 “問題處置不扎推、不過夜,立行立改,爭取整改成果最大化;以村務公開欄、本地方言或少數民族語言廣播等形式,公開巡察反饋意見;選出村民或黨員代表組成監督組,全程監督巡察反饋問題整改情況。”文山州委巡察工作領導小組辦公室主任普翠瓊説,對村巡察只有巡準察透、靶向治療,才能為“小微權力”套上“緊箍”。

  “縣鄉一級人少事多、能力不均,巡察向村(社區)黨組織延伸,不宜上下一般粗,否則就會浮于‘運動化表面’,滑向‘形式化陷阱’。”文山州委常委、州紀委書記、州監委主任、州委巡察工作領導小組組長張傑説。

  聚焦民心民意

  以巡察監督實效密切黨和人民群眾血肉聯係

  文山市柳井鄉下衝村,17戶苗族人家擠在一個小山坳裏,交通不便,生活生活條件差。在中央巡視辦、雲南省委巡視辦聯合調研組、指導下,自2018年10月29日起,文山州積極探索實踐對村(社區)黨組織巡察新模式,選取文山市柳井鄉4個行政村開展駐村巡察。馬正雲有51年黨齡,曾是村裏的赤腳醫生,對黨有很深的感情。對于這次巡察,馬正雲感受真切。

  “那天巡察組來到我家時,我隨口提了一下自己2017、2018兩年沒領到老黨員補助金,沒想到這樣一句話他們都帶回去,第二天就告訴我現在老黨員補助金不再發現金,改為打到社保卡,讓我查查社保卡賬戶。後來我讓兒子去查,才明白以前就打到社保卡了,是我自己不知道。”隨口一提的小事,卻被巡察組記在心裏,馬正雲感動不已,説“黨的好作風又回來了”。

  在下衝苗寨,對巡察組充滿感激的,遠不止馬正雲一人。去年初搬到新房後一直沒通電的檔卡戶馬程周一家,也在巡察後用上了電。

  民心是最大的政治。

  文山州把提升群眾滿意度、增強群眾認同感作為對村巡察的重要內容,通過召開群眾會聽取意見、趕集日擺攤設點接訪、進村入戶走訪等,對群眾反映的具體訴求逐條分析研判、分類歸置,列出問題清單,以立行立改的方式移交當地黨委政府限時辦結,收到了很好的效果。

  用腳步丈量民情,以行動贏得民心。文山州廣大巡察幹部充分發揮對村巡察的監督作用,在農家火塘邊、在田間地頭上,講農家話、講民族話,收集問題、發現線索,暢通群眾訴求、啟動立行立改,推動解決了一大批過去應當解決而沒有解決的群眾利益問題,贏得了各族群眾的信任,進一步密切了黨同邊疆各族群眾的血肉聯係。

  文山州堅持“省統籌、州推進、縣主責,鄉鎮、村和有關縣直部門整改”工作機制,充分整合州縣(市)紀委監委、組織、政法、司法、審計、財政等部門力量,促進巡察與其他監督力量並行,實現了信息共享、問題共治、成果共用。

  “通過巡察發現問題並督促整改,舉一反三開展教育,鄉村幹部的工作作風有了明顯好轉,幹事創業的熱情進一步點燃。”對文山州開展的圍繞目標抓巡察、以巡促改見成效工作,參加了文山市第九輪對村巡察工作的第二巡察組組長馬軍説。(楊文明 普忠)

[責任編輯: 陳露 ]
010070210010000000000000011113461383132901