圖片新聞

雲南開展重新犯罪問題調查培訓 助推監獄改革發展穩定

2019年08月21日 17:01:01 | 來源:雲南省監獄管理局

  日前,雲南監獄係統重新犯罪實證調查工作培訓班在昆明開班,通過組織開展重新犯罪問題調查,建立重新犯罪監測防控長效機制,將進一步推進監獄工作改革發展穩定。

  實證調查是重新犯罪問題調查的重要組成部分,目的主要是通過在抽樣監測點開展深度訪談和量表測試,採集大量詳盡的第一手資料,來彌補行政記錄數據資料的不足,進而為深入揭示重新犯罪的原因和規律提供證據支撐。

  雲南省監獄管理局黨委書記、局長夏新建表示,近年來,雲南監獄堅持以黨建帶隊建,以隊建促紀律作風建設,以嚴明的紀律作風保持監獄安全穩定;堅持踐行改造宗旨,嚴格公正執行刑罰,直面復雜的安全穩定形勢,奮力推進監獄工作改革發展穩定。

  同時,夏新建要求,雲南監獄要堅持黨的領導“講政治”,確保雲南監獄工作始終堅持正確的發展方向;強化底線思維“保安全”,不斷織密扎緊安全防控網;突出主責主業“抓改造”,構建重新犯罪監測防控長效機制;聚焦短板弱項“打基礎”,加速推進監獄布局調整;從嚴管黨治警“鑄警魂”,提升警察綜合素質。

  此次培訓突出實操培訓,通過現場教學和實操訓練,以及交流研討與互動答疑,這不僅對參加培訓的調查員和督導員做好重新犯罪實證調查、加強監獄人民警察隊伍“四化”建設具有重要影響,也對雲南監獄全面深化改革和防范化解重大風險具有深遠意義。(完)

【糾錯】 [責任編輯: 陳露]
010070210010000000000000011113471383264911