首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

普洱審查調查工作質量效率“雙提升”

2019年08月26日 10:17:18 來源: 雲南日報

  “普洱市住房和城鄉建設局黨組書記、局長夏春明涉嫌嚴重違紀違法接受紀律審查和監察調查;普洱市文化體育局原調研員羅翔(已退休)涉嫌嚴重違紀違法接受紀律審查和監察調查。”近日,普洱市紀委監委公開通報2條審查調查信息,一位是身處重點領域和關鍵崗位的局長,一位是退休多年的老幹部,彰顯出有腐必反、有貪必肅的決心。

  “為用好留置措施。我們一方面準確把握留置條件,嚴格審批權限,維護留置措施的嚴肅性和權威性;另一方面精準使用留置措施,對符合留置條件的果斷予以留置,絕不姑息。”普洱市紀委監委有關負責人介紹,今年該市紀檢監察機關共對52人採取留置措施。

  普洱市紀委監委堅持從政治上認識和推進審查調查工作,從首例留置案開始,探索建立了一個專案組、一個臨時黨支部、一套實施方案、一次安全培訓、一周一次專案分析的“五個一”工作機制,守護辦案質量“生命線”。堅持以幹促學、以學促幹,一個問題一個問題精準剖析解決,不斷開闊紀檢監察幹部思路,提高精準運用監督執紀“四種形態”、嚴格規范使用12種調查措施的能力。綜合使用級別管轄、指定管轄、提級管轄和協商管轄的方式整合辦案力量,對于基層重大復雜事件,組織力量直接查辦,攻堅克難。今年1至7月,全市紀檢監察機關處置問題線索1022件,同比上升33.94%;立案審查調查389件417人,同比上升100%;給予黨紀政務處分328人,同比上升60%,審查調查工作實現了數量效率“雙提升”。(記者 左超 通訊員 伍曉慧)

[責任編輯: 張楠 ]
010070210010000000000000011129071383387491