首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

雲南省人民檢察院舉行護航民企發展開放日活動

2019年08月27日 09:48:36 來源: 雲南日報

  8月26日,雲南省人民檢察院舉行“檢察護航民企發展”檢察開放日活動,邀請人大代表、政協委員、民營企業家代表走進檢察院,零距離感受和了解檢察機關服務和保障民營經濟發展工作情況,聽取意見建議。

  代表們先後參觀了檢察服務大廳、案件管理中心、檢察信息中心等,了解電子卷宗制作、法律文書公開、案件辦理工作流程,實地感受智慧檢務在提升辦案效率、推動檢務公開、增強監督實效方面的作用;詳細了解檢察機關在不斷改進辦案方式方法,充分保障民營企業和企業家合法權益,為民營經濟發展提供有力司法保障等方面做出的努力。

  近年來,全省檢察機關不斷細化完善服務保障民營經濟發展的措施,不斷探索平等保護民營企業和企業家合法權益的路徑和方式,依法辦理涉民營企業刑事案件,加大對涉民營企業民事訴訟和執行活動的監督力度,加強知識産權司法保護,健全服務民營企業發展的長效機制,構建“親”“清”新型檢商關係,為民營企業健康發展營造了法治化、便利化、可預期的營商環境。在交流發言中,代表們充分肯定了檢察機關發揮法律監督職能護航民營經濟發展所做的努力,就進一步加大打擊侵犯民營企業合法權益犯罪力度、穩妥辦理涉民營企業公益訴訟案件、降低民營企業維權成本等方面提出意見建議。省人民檢察院內設機構有關負責人現場回答了代表們提出的問題。

  省人民檢察院檢察長王光輝出席活動。(記者 尹瑞峰)

[責任編輯: 張楠 ]
010070210010000000000000011113461383414421