首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

曲靖市各級紀檢監察機關不斷完善回訪教育制度

2019年08月28日 09:58:07 來源: 雲南日報

  “一場喜事換來一紙處分,剛開始的確難以接受。感謝組織的紀律教育和耐心疏導,讓我從迷茫中解脫出來……”近日,受到紀律處分的李某在接受回訪時説出了自己的心裏話。

  2018年5月,曲靖市沾益區德澤鄉黨委委員、組織委員李某在操辦本人婚慶中未向組織報告,沒有如實向區紀委、區委組織部履行報備手續,違反了組織紀律被給予黨內警告處分。一年來,該區紀委和鄉黨委多次進行回訪教育和疏導,李某放下了思想包袱,全身心投入工作,挂鉤點老官營村委會在全區年度“十佳村委會”評比、基層黨支部爭紅旗活動中均取得了好成績。

  監察體制改革以來,曲靖市各級紀檢監察機關堅持“懲防並舉、治病救人”的原則,通過召開座談會、走訪了解、回訪測評和面對面談心等形式,對72名受處分人員進行“暖心”回訪,幫助解決實際困難36個,讓大批像李某這樣的“掉隊幹部”重新站起來,重燃幹事創業熱情。

  該市不斷完善回訪教育制度,建立回訪教育管理臺賬,詳細記錄受處分人員對所犯錯誤的認識、黨組織以及黨員群眾的客觀評價和反映等內容,作為解除行政處分或恢復黨員權利的主要依據之一。與此同時,延伸檢查處分決定執行情況,重點檢查紀律處分決定的送達、歸檔和職務職級、工資待遇調整等情況,堅決杜絕處分決定執行“打白條”現象的發生。(記者 左超 通訊員 梅思聯)

[責任編輯: 張楠 ]
010070210010000000000000011113461383443591