圖片新聞

曲靖市檢察院開展公益訴訟“回頭看”

2019年08月30日 11:57:49 | 來源:曲靖市人民檢察院

  近日,曲靖市人民檢察院副檢察長葉敬東帶隊到瀟湘水庫就之前巡查發現的生活垃圾、醫療廢棄物大量傾倒在瀟湘水庫水源保護區內的問題開展“回頭看”工作,通過實地查看整改效果的方式,跟進監督行政公益訴訟訴前檢察建議的落實效果。 

  據了解,今年4月上旬,葉敬東帶領曲靖市檢察院民行處幹警,與市水務局、市中級人民法院環保庭,共同到新屯水庫查看庫區被非法佔用情況,將侵佔水庫行為作為公益訴訟線索審查。隨後到瀟湘水庫、水城水庫,就曲靖市中心城區飲用水源保護區展開巡查,巡查發現了瀟湘水庫冷家屯二級保護區范圍內,有大量生活垃圾、醫療廢棄物傾倒在瀟湘水庫水源保護徑流區內。對此案件線索交由麒麟區檢察院辦理。麒麟區檢察院向瀟湘街道辦事處發出訴前檢察建議,瀟湘街道辦事處接到檢察建議後,及時進行了整改,並將整改結果書面回復麒麟區檢察院。

  下一步,該院將加強與行政機關的協作,聯合巡山、巡水、巡湖,提高巡查效率和質量,結合檢察公益訴訟工作,督促相關行政部門積極履職,對損害國家、社會公共利益的破壞生態的行為,依法啟動訴訟程序,用法律手段營造環保和諧環境,為全市生態環境保護貢獻檢察力量。(完)

【糾錯】 [責任編輯: 陳露]
010070210010000000000000011113461383505841