首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

臨滄市紀委監委:讓信訪工作更有“溫度”

2019年09月03日 09:45:20 來源: 雲南日報

  紀檢監察信訪舉報工作是紀檢監察機關開展監督執紀的第一道程序,也是溝通群眾、關心群眾的第一座橋梁,更是傾聽民意、掌握民情的第一個窗口,信訪工作的好壞,直接決定著監督執紀工作的成敗。

  今年以來,臨滄市紀委監委充分發揮信訪舉報部門問題線索“主渠道”、反腐民意“晴雨表”、領導決策“情報部”的重要作用,努力建設有“溫度”的信訪工作,暢通群眾訴求渠道,抓實做細信訪舉報工作,切實維護群眾根本利益,有力促進了臨滄市黨風廉政建設和反腐敗工作向縱深發展。

  讓群眾參與辦群眾的事

  “原來紀委是這樣工作的,比我想象的嚴謹細致多了,真是不容易啊。”鳳慶縣動佑鎮群眾代表魯富美在參與完一次信訪核查後感慨。

  今年3月,鳳慶紀委監委接到反映動佑鎮政府和河東村委會有犯罪事實、存在黑惡勢力犯罪人員的信訪舉報後,迅速組建核查工作組,深入實地了解情況。工作組決定選出3名能發揮帶頭作用且具有一定影響力的群眾代表全程參與信訪核查。

  “剛開始覺得讓我們參加不過是走過場,可隨著工作的深入,我切實感受到了紀檢監察工作的嚴肅性和紀檢監察幹部的認真負責。”群眾代表李金堂跟隨工作組完成了核查的每一個環節。

  群眾代表與鳳慶縣紀檢監察幹部一起查閱案件材料、調取相關證據,走訪動佑鎮政府市場監督管理、水務、林業、民政、公安派出所等部門,並到河東村部分群眾家走訪。問題查實後,鳳慶縣紀委監委到河東村召開反饋會,向群眾反饋了核查結果。

  “群眾利益無小事,我們通過這樣的方式,積極引導群眾在監督中參與、在參與中監督,既依紀依法辦理,又給群眾一個交代,提高黨委、政府在群眾中的公信力。”鳳慶縣紀委監委信訪室主任陳德宏説。

  站在群眾的角度想問題

  “你們不要讓我看,我也看不明白,你們是不是想糊弄我老人家啊!”77歲的李老漢到臨滄市紀委監委信訪室反映情況。按照規定,在反映情況之前,反映人需要認真閱讀信訪舉報指南,而李老漢認為負責接待的紀檢幹部小張不聽自己反映情況,頓時急躁起來。

  “我按規定流程開展工作,怎麼就錯了?”年輕的小張滿腹委屈。

  “信訪幹部不能拘泥死板,要站在來訪群眾的角度考慮問題。”信訪室主任耐心細致開導小張。後來,小張主動跑到李老漢家中講解信訪政策和規定,直到李老漢聽明白、搞清楚。

  這事以後,臨滄市紀委監委把來訪須知、受理范圍、來訪流程和信訪舉報指南等內容用通俗易懂的文字制成《來訪告知書》,接訪人員每次接訪時都會向來訪群眾遞上一份信訪“攻略”,做好接待和答復解釋工作。

  “我們構建了來信、來訪、網絡、電話、新媒體‘五位一體’的舉報平臺,在市級和8縣(區)的微信公眾號上開設一鍵舉報欄目,公布77個鄉(鎮、街道)紀委的舉報電話等方法,盡量把工作流程簡單化、便利化,讓群眾少跑冤枉路、少做無用功。”臨滄市紀委監委負責人説。

  為更好服務群眾,臨滄市紀委監委積極探索推行領導帶頭下訪、辦案人員帶案下訪、會同職能部門聯合下訪等形式的下訪機制,切實將紀檢監察機關打造成察民情、聽民聲、解民憂、集民智、聚民心的重要窗口。今年以來,臨滄市紀委監委接待群眾來訪128批次200余人次。(記者 左超 通訊員 路曼玲 聶海濤)

[責任編輯: 張楠 ]
010070210010000000000000011129071383604551