圖片新聞

微電影《昨天再見,明天你好》首映

2019年09月05日 17:08:20 | 來源:新華網

  近日,由雲南省昭通市昭陽區人民檢察院創作出品的微電影《昨天再見,明天你好》舉行了首映禮,影片體現了昭陽區人民檢察院教育、感化、挽救未成年人的辦案理念和用法律護航未成年人健康成長的司法溫度。

  據介紹,微電影《昨天再見,明天你好》取材于昭陽區人民檢察院“小披氈”未檢工作室一個真實的案例,由雲南炫影文化傳播有限公司拍攝而成。這部微電影是昭陽區人民檢察院制作的第二部微電影,影片中的角色除三名正式演員外,其余全部由該院檢察官出演。

  影片講述了一名從小受盡冷落和欺負,缺失家庭關愛的未成年少女在進城讀書之後,結識了一名社會青年,發生不當性行為後懷孕,最終在學校衛生間産子,因害怕無助而將嬰兒拋下宿舍樓致其死亡的故事。

  該案件移送昭陽區人民檢察院審查起訴時,女孩面對檢察官的訊問一言不發,一心求死,檢察官通過耐心的溝通交流和社會調查,幫助其找到外出打工的母親,最終教育感化了女孩,使得案件順利辦理。

  “電影是最具活力的現代文化展現形式之一,希望能以本次首映禮為契機,讓社會各界共同行動起來,多形式、多角度地開展好預防未成年人犯罪和幫教工作。”昭陽區人民檢察院檢察長王建雄説。

  據了解,昭陽區人民檢察院未檢科自2015年成立以來,堅持“教育、感化、挽救”的原則,所打造的“小披氈”未檢工作室,集心理咨詢與疏導、情緒發泄、觀影感悟等功能于一體,為未成年人檢察工作提供專業、優質的保障。同時,昭陽區人民檢察院未檢科被共青團中央、最高人民檢察院授予了全國“青少年維權崗”稱號。(完)(李晶晶)

【糾錯】 [責任編輯: 陳露]
010070210010000000000000011113471383677611