首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

曲靖探索三級復查復核機制 解決信訪舉報突出問題

2019年09月06日 09:56:24 來源: 雲南日報

  今年以來,曲靖市積極探索實踐紀檢監察信訪事項“三級終結”機制,針對紀檢監察機關信訪舉報受理范圍內和范圍外信訪事項相互交織、貼牌舉報、重復訪等信訪舉報件的受理,通過復查復核進行解決,解決信訪突出問題,凈化信訪舉報環境,規范信訪秩序。

  曲靖市紀委監委在實踐中,逐步探索鄉(鎮、街道)紀委組織辦理的事項,由縣(市、區)級紀檢監察機關復查,市級紀檢監察機關復核;縣(市、區)級紀檢監察機關辦理的信訪事項,由同級紀檢監察機關承辦部門復查,市級紀檢監察機關復核並報省級紀檢監察機關備案;市級紀檢監察機關辦理的信訪事項,由同級紀檢監察機關承辦部門復查並報省級紀檢監察機關備案。

  “復查復核的實施過程其實就是一個‘挑刺’的過程,既是對原核查結果的再檢驗,也是對舉報人反映問題的再甄別。”曲靖市紀委監委信訪室相關人員介紹,針對復查、復核後認定原辦理結果與實際案情不符的,視情況追究相關人員責任。對于辦理結果合法合規、處置恰當的,予以信訪終結,並將終結事項向上級紀檢監察機關備案。(記者 左超 通訊員 梅思聯 黃麗娟)

[責任編輯: 張楠 ]
010070210010000000000000011113461383697851