首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

西雙版納州紀委監委探索指定管轄 提高辦案質量效率

2019年09月11日 09:41:32 來源: 雲南日報

  “作為邊檢站站長,本應該站好守衛國門邊境的崗位,卻走到今天這個地步,悔不該忘記當官發財‘兩條道’……”原西雙版納傣族自治州公安邊防支隊動臘大隊動潤邊防站站長王國強不曾想到,等待自己的將是黨紀國法的嚴懲。2019年2月12日,經雲南省公安邊防總隊黨委研究,決定給予王國強開除黨籍和免職處分,動海縣紀委監委將其涉嫌犯罪問題移送檢察機關依法審查起訴。

  這是西雙版納傣族自治州紀委監委指定管轄的一次探索,也是國家監察體制改革從制度優勢轉化為治理效能的一個印證。該州紀委監委有關負責人介紹,監察委成立後,對過去“兩規”不能覆蓋的人員實現了監察全覆蓋。

  據動海縣紀委監委相關負責人介紹,2016年4月,王國強到動潤邊境檢查站上任,在擔任動臘邊防大隊動潤邊防站長期間,不正確履行與海關等相關部門協作打擊走私犯罪等職責,縱容他人走私,收受走私人員賄賂,並且還安排好固定的中間人幫其收取“好處費”,讓那些違法的走私者“暢通”無阻,一路過關。王國強把主要精力都用在炒股、炒房、倒賣茶葉等經濟活動上,紀委監委辦案人員對其進行搜查時,最多的書是炒股類的,“收藏”的茶葉也堆成“山”,直到被帶到留置場所時,他仍醉夢不醒……經過核實,去年11月,西雙版納州紀委監委果斷決定對王國強進行異地紀律審查和監察調查。

  “認真履行監察法賦予的職責,實現監察全覆蓋,就是要補齊監督的短板,將監察的震懾力貫穿于公權力運行的全過程、各領域和各環節。”州紀委監委有關負責人表示,採取指定管轄辦案辦法,可以有效避免當地人情幹擾和阻力,排除幹擾調查共同涉案人,確保各項工作安全,進而提高辦案效率和辦案的公正性。(記者 左超 通訊員 周榮)

[責任編輯: 張楠 ]
010070210010000000000000011120241383831281