首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

臨滄市紀檢監察機關探索開展“體驗式”監督

2019年09月12日 10:36:25 來源: 雲南日報

  今年6月起,臨滄市紀檢監察機關積極探索開展“體驗式”監督,以行業監督為切入點,發揮政治監督作用,著力發現問題糾正偏差,不斷增強紀檢監察監督質量和效率。截至目前,全市紀檢監察機關開展“體驗式”監督共發現各類問題396個,已移交相關部門整改340個,提出監察建議157個,發現違紀違法問題線索42條,立案審查25件,處理156人。

  臨翔區南美拉祜族鄉存在相關人員死亡後養老金仍在發放的問題,責令人社部門及其社會保險經辦機構立即整改,並追回多發放的養老金。雙江縣紀委監委在對全縣醫療衛生行業進行暗訪式、辦事式“體驗”監督中,發現有的診療機構存在病歷資料上簽署的醫師姓名與實際處方開具人員不相符合的情況,存在個別黨員幹部違規挂證、收受紅包回扣等違紀違法問題以及主管部門及其黨組織履行主體責任、監管責任不到位的問題,還從中排查出反映領導幹部違紀違法問題線索1條,並予立案審查。永德縣紀委監委收到縣疾控中心在疫苗購置、推廣接種工作中可能存在違反廉潔紀律情況的相關問題反映後,及時組織辦事式“體驗”,對疫苗的引進、購置工作進行了解,發現了相關工作中一些更為具體的問題,梳理出違紀違法問題線索2條,並立案審查……這是臨滄市紀檢監察機關探索開展“體驗式”監督,大力整治行業不正之風和腐敗問題交出的部分成績單。此次“體驗式”監督覆蓋面廣,堅持問題導向、聚焦主責主業、突出監督重點,以民生領域和窗口行業為重點,著力發現問題、處置問題,以強化行業監督倒逼主體責任和監管責任落實,讓群眾切實感受到紀委監委就在身邊。(記者 左超 通訊員 陳偉孝 楊錦雯)

[責任編輯: 張楠 ]
010070210010000000000000011120241383860061