首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

曲靖市紀委監委:解決突出問題 澄清失實舉報

2019年09月17日 10:25:41 來源: 雲南日報

  今年以來,曲靖市紀委監委針對信訪舉報中“纏訪亂訪濫訪”等突出問題,建立完善澄清保護機制,對反映問題失實或受到錯告、誣告的單位和個人予以澄清正名、消除影響,切實為擔當者擔當、為幹事者撐腰,營造良好幹事創業氛圍。

  曲靖市紀委監委集中開展“纏訪亂訪濫訪”等信訪突出問題專項整治,通過排查梳理、調查核實、打擊處理、總結提升四個階段,緊盯重點領域、重點群體、重點問題及重點人員,對2017年以來的信訪舉報件進行“清倉起底”,針對梳理排查的信訪舉報件實行臺賬管理,按照分類轉辦、對口處置的原則進行分流督辦。

  針對不實舉報的調查處理結果,建立“誰調查、誰負責、誰反饋”的機制,追究誣告陷害者責任,由調查組採取當面告知、書面通知、召開會議等形式,對受到不實舉報的黨員幹部在一定范圍內公開澄清。截至目前,全市已召開澄清正名會議11場次,為11名被舉報對象澄清正名。澄清機制啟動後,紀檢監察機關及時向同級黨委和組織人事部門通報相關情況,確保受到不實反映的黨員和公職人員在評先評優、提拔或交流中不受影響。

  針對法律問題解決到位、過錯責任追究到位、解釋疏導教育到位、實際困難幫扶到位後,仍然越級上訪、纏訪、亂訪、濫訪的,依紀依法從嚴懲處。截至目前,全市共打擊懲處67人,其中司法判決1人、逮捕2人、行政拘留23人,警告處罰5人,批評訓誡36人。此外,該市定期梳理整理失實舉報的典型案例,通過拍攝電視專題片及下發通報等形式予以公開,從正反兩方面亮明組織的態度,營造風清氣正的幹事創業氛圍。(記者 左超 通訊員 梅思聯 黃麗娟)

[責任編輯: 陳露 ]
010070210010000000000000011113461383976371