首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

麗江市華坪縣紀委監委:以嚴實作風護航華坪綠色發展

2019年09月18日 10:58:54 來源: 雲南日報

  近年來,華坪縣委、縣政府一邊做去“黑”的減法,一邊做增“綠”的加法,大力發展綠色生態産業,實施“礦業轉型、礦山轉綠、礦企轉行、礦工轉崗”的“四轉”新模式,該縣紀委監委切實提高政治站位,把加強生態環保領域監督執紀問責列為紀檢監察工作的重中之重,聚焦主責主業,主動亮劍發力,以嚴實作風護航華坪綠色發展。5年來,縣紀委監委牽頭開展專項環保領域監督檢查9次,督促整改各類問題126個,立案26件35人,問責處理3個黨組織、42名黨員幹部,提醒談話68人次。

  為推動解決環境保護工作中存在的重點、難點問題,縣紀委監委成立生態環境保護專項督查組,加大環保領域監督執紀問責力度,認真受理上級紀委移交、環保職能部門移送、群眾信訪舉報等環境問題線索,重點督辦查處污染問題嚴重、群眾反映強烈、社會影響惡劣的環保領域典型案件。

  圍繞暢通信訪渠道、織密監督網絡的目標,縣紀委監委在健全“信、訪、電、網”四位一體舉報體係的同時,組建生態環保督查小分隊定期到鄉鎮、村(社區)巡回接訪,“零距離”受理群眾舉報。縣紀委監委明確,既要堅決查處環境問題背後的吃拿卡要、以權謀私、亂收亂罰等違紀違法行為,也要重點糾正對貫徹中央環保決策部署表態多調門高、行動少落實差,相關部門履職推諉扯皮、辦事拖沓、敷衍塞責等不作為、慢作為、亂作為問題,鐵面執紀,嚴肅問責。在監督檢查工作過程中,縣紀委監委還加強了與檢察院、法院、森林公安、環保、農業等部門的聯動協作,及時轉辦、交辦問題線索,實現了資源共享、無縫對接。

  華坪縣紀委監委堅持實事求是原則,對生態環境和資源保護工作履職不力、監管不嚴、失職瀆職等情形,依紀依法進行責任追究。對中央和省委環保督察交辦的問題件、本級受理的生態環保領域信訪件,建立專門臺賬,及時調查處置,情節輕微的,對相關單位及人員進行提醒談話,督促及時整改落實;情節嚴重的,嚴肅追責問責。此外,縣紀委監委還強化了整改落實情況再督查工作,對“表面整改”“假裝整改”,以形式主義官僚主義應付整改的,從嚴從重進行處理。(通訊員 羅德山 吳燕)

[責任編輯: 張楠 ]
010070210010000000000000011113461384006881