首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

臨滄出“重拳”整治“環境頑疾”

2019年09月20日 10:07:30 來源: 雲南日報

  9月19日,記者在臨滄市生態環境局“環境保護督察整改進展情況一覽表”中查詢到:去年在中央環境保護督察“回頭看”期間轉辦案件16件,已辦結14件,辦結率87.5%,其他2件抓緊整改推進中;去年中央環境保護督察“回頭看”反饋問題涉及臨滄市7項,已完成整改4項,整改完成率57.1%,其他3項按時序整改推進。

  堅決立行立改、邊督邊改。臨滄建立健全長效機制,以“最嚴肅的態度、最嚴謹的作風、最嚴明的紀律”擦亮大美臨滄綠色發展底色,抒寫生態新答卷。該市成立了由市委、市政府主要領導擔任“雙組長”的環境保護督察工作領導小組,先後37次召開市委常委會、政府常務會、政府專題會研究部署督察整改工作,13次對督察工作中出現的問題及時作出批示,20余次深入現場檢查調研,高位推動環境整治抓緊抓細,確保工作的順利開展。

  臨滄嚴格落實《雲南省各級黨委、政府及有關部門環境保護工作責任追究辦法(試行)》《臨滄市各級黨委、政府及有關部門環境保護工作責任追究辦法(試行)》,嚴格實施黨政領導幹部生態環境損害責任追究,把環境質量“只能更好、不能變壞”作為各級各部門的責任底線,層層傳導環保壓力,建立市級定期有明察、不定期有暗訪、及時有通報的常態化督察機制,市環境保護督察工作領導小組辦公室現場督察督辦整改進展30余次,中央環境保護督察“回頭看”期間問責25人(處級2人),嚴肅責任追究,強化督察問責機制。

  該市還圍繞工作重點,持續加大指導力度。不斷探尋生態環境薄弱環節,將環境保護督察整改貫穿環境保護工作大局,緊盯行業內群眾普遍關注的熱點、焦點、難點問題,進一步加大中央環保督察交辦案件和反饋問題整改力度,全面落實整改責任,限期進行整改驗收,按時上報整改進展內容。同時,堅持問題導向和目標導向,完成全市縣級以上集中式飲用水水源地48個環境問題整改,完成自然保護區50個違法違規設施和建築的拆除整改,剩余1個礦業權問題已停産,目前正在協商退出賠償事宜。(記者 李春林 黃翹楚)

[責任編輯: 陳露 ]
010070210010000000000000011113461384068241