首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

雲南省紀委省監委通報6起不擔當不作為典型案例

2019年09月24日 10:18:22 來源: 雲南日報

  全省各級紀檢監察機關強化監督執紀問責,查處了一批不擔當不作為典型問題,現將6起不擔當不作為典型案例通報如下。

  昭通市自然資源局在掃黑除惡專項鬥爭中不擔當不作為問題。2018年6月19日,鎮雄縣自然資源局向昭通市自然資源局報送請示,請求對鎮雄縣公安局所偵辦涉黑涉惡案件是否涉嫌破壞耕地罪進行農用地破壞程度鑒定,一直未收到回復。在鎮雄縣政法委、公安局和紀委監委的多次催促下,昭通市自然資源局直至2019年3月15日才出具書面鑒定意見,歷時近9個月。2019年5月,昭通市自然資源局黨組書記、局長吳家明受到誡勉問責,並責令作出深刻檢查。

  紅河州個舊市衛生和計劃生育局黨委書記、局長王衛民履行黨風廉政建設主體責任不到位問題。2017年5月24日,個舊市衛計局收到紅河州衛計委、個舊市紀委分別轉發的《雲南省紀委關于省衛生和計劃生育委員會下屬事業單位違規支付報銷手機話費問題通報文件的通知》後,王衛民僅批示“從OA係統中轉發學習”,未按文件要求認真組織相關部門學習,對問題整治工作不過問、不督促,導致個舊市中醫醫院、市二院在2017年6月至2018年8月期間,仍借“醫務通”平臺建設名義,為幹部職工支付個人手機話費,其中市二院共計支付5.56萬元,市中醫醫院共計支付14.04萬元。2019年2月,王衛民受到誡勉問責。

  昆明市安寧市人才服務中心副主任李興文失職失責問題。2015年至2017年期間,安寧市人才服務中心副主任李興文在審核就業見習補貼發放工作過程中,僅僅審核見習生活補助申報審核表等小部分材料,對數額進行簡單計算之後,便簽字同意撥付款項,對發放就業見習補貼需要的材料審核把關不嚴,導致有大學畢業生見習期內簽訂勞動合同、繳納社會保險後仍違規領取見習補貼,以及未在見習單位見習違規領取見習補貼、冒領見習補貼等情況長期存在,違反高校畢業生見習補貼政策規定撥付補貼163.1萬元。2019年4月,李興文受到黨內警告處分。

  保山市昌寧縣人力資源和社會保障局、原醫療保險管理局在省外異地就醫費用報銷審核中不擔當不作為問題。2018年昌寧縣人社局和原醫保局未及時按要求將陳某某省外異地就醫情況納入核實,未充分履行大病補充醫療保險的綜合管理職責,未督促人壽保險公司在規定期限內反饋核實結果,縣醫保局和人壽保險公司相互推諉、拖延兌付,導致陳某某的大病醫療保險報銷時長最久一次達8個月,嚴重損害群眾的利益。2019年2月,昌寧縣人社局黨組成員、副局長張國盛受到誡勉問責,昌寧縣原醫保局局長湯紹琳受到免職處分,副局長李加武受到誡勉問責。

  怒江州貢山縣公安局黨委副書記、政委馮紹華落實脫貧攻堅工作不擔當不作為問題。2017年12月和2018年5月,馮紹華在貢山縣貧困對象動態管理和脫貧措施“戶戶清”行動中作風漂浮,對貢山縣公安局駐村扶貧工作隊員管理不嚴格,其本人和駐村扶貧工作隊員沒有按要求到縣公安局挂聯的雙拉村幫扶對象家中開展入戶調查,對幫扶對象危房改造項目和政策變化情況掌握不清,導致部分幫扶對象享受危房改造政策與實際不符。2019年5月,馮紹華受到誡勉問責。

  保山市龍陵縣臘動鎮政府副鎮長張自強,原副鎮長、現任黨委副書記邱廣海在易地扶貧搬遷安置中不擔當不作為問題。2016年11月至2018年2月期間,張自強、邱廣海同志先後分管臘動鎮國土和村鎮規劃建設服務中心、臘動國土資源管理所,對鎮域內土地監管失職、失責、失察,導致臘動鎮白泥塘社區黨總支部書記、村委會主任張押興,在此期間未辦理土地審批及建房手續的情況下,非法佔用臘動鎮白泥塘龍潭山易地扶貧搬遷安置點徵用的土地109.72平方米及李某某轉包集體的土地398.08平方米,用于私建房屋3間及硬化院場、通道。2018年11月,縣國土局給予張押興沒收在非法佔用土地上新建的建築物和其他設施,罰款6300元的行政處罰。2019年5月,張自強、邱廣海分別受到黨內警告處分。

  通報指出,以上通報的6起不擔當不作為典型案例,有的消極懈怠、不敢作為,有的推諉扯皮、不想作為,有的華而不實、不真作為,有的能力不足、不善作為。在其位就要謀其政,任其職就要盡其責。而時下一些黨員幹部手握公權,佔著位置,對待工作卻不敢擔當、不願負責,患得患失,見困難就退,見問題就推,見矛盾就躲,致使黨和國家的好政策難以落實落細落地,耽誤一方發展。不擔當、不作為,不僅是作風問題、能力問題,更是政治問題、黨性問題,究其原因是初心淡漠、信仰不真、黨性不純的表現,危害甚烈,必須下大力氣全面整治。

  通報強調,全省各級領導班子和領導幹部要在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,結合“整治幹事創業精氣神不夠,患得患失,不擔當不作為問題”,以上率下,帶頭把自己擺進去、把職責擺進去、把思想擺進去,認真檢視存在問題,深入分析原因,明確整改措施。全省各級黨委(黨組)要履行全面從嚴治黨主體責任,抓好專項整治工作,教育引導廣大黨員幹部敢擔當、善作為;要堅持嚴管和厚愛結合、激勵和約束並重,健全完善容錯糾錯制度規定,建立澄清保護機制,激勵廣大黨員幹部銳意改革、勇于擔當。

  通報要求,全省各級紀檢監察機關要加強對黨員幹部履職盡責情況的監督檢查,對“佔著位子、頂著帽子、混著日子、擺著樣子”的“堂上木偶”,要敲響“驚堂木”,用好問責利劍,進行嚴肅問責。對“不忘初心、牢記使命”主題教育開展後仍然存在不擔當不作為問題,工作中不負責任或監管缺位,造成嚴重後果或不良影響的,嚴肅追責問責。要加大點名道姓通報曝光力度,警示教育黨員幹部勇于擔當負責,敢于主動作為,保持鬥爭精神,敢于直面風險挑戰。

[責任編輯: 張楠 ]
010070210010000000000000011113471384173461