圖片新聞

昆明市五華區“雲解紛•五華中心”實現跨越千裏解糾紛

2019年09月24日 18:33:23 | 來源:新華網

  今年8月,昆明市五華區印發通知,要求積極推進“黨建引領、訴調聯動、創新公共法律服務模式”工作,著力為轄區群眾提供優質高效的公共法律服務。如今,一個多月過去了,五華區這項工作進行得如何?又取得了哪些實實在在的成效?24日,昆明市委政法委“全媒體政法基層行”深入到五華區司法局進行調研。

昆明市五華區公共法律服務中心。

  據了解,經過一年多的試點推廣應用,“雲解紛·五華中心”已經匯集全區專業調解組織、街道調解組織、行業調解組織、律師事務所、仲裁機構、綜治調解機構等多種社會解紛資源。群眾通過該平臺即可申請調解,由“雲解紛·五華中心”統一受理並進行分流指派,實現了矛盾糾紛多元化解“最多跑一地”。

昆明市五華區司法局副局長李婭妮介紹群眾法律需求圖。

  五華區司法局副局長李婭妮表示,該中心還積極引入證券期貨調解、保險調解、醫療糾紛調解、律師調解等專業性、行業性調解組織,可根據群眾意願進行針對性的推薦,有效提升調解效率。李婭妮介紹,今年7月,昆明市五華法院運用雲南省在線矛盾糾紛多元化解平臺,一個小時內在線調解了一起當事人分別在昆明和河南的證券期貨糾紛,讓當事人跨越千裏化解糾紛。

法律工作服務團隊為群眾解答法律咨詢。

  據統計,2019年上半年,五華區公共法律服務平臺共辦理法律服務事項10598件,同比增長8.4%。其中,受理調解案件3026件,法律援助案件393件,辦理公證7179件,律師服務16580人次。五華區公共法律服務線上平臺法律咨詢點擊量達41742人次。

  李婭妮介紹,今年該局還挂牌成立了雲南省首個法律行業黨建聯盟——五華區“與法同行”法律行業黨建聯盟,遴選出一批政治素養高、專業素質強的法官、檢察官、律師等法律工作者組成服務團隊,深入街道、社區開展專項服務。截至目前,服務團隊共為群眾解答法律咨詢2606件,舉辦法治講座110次,開展法律進社區活動515次。此外,五華區公共法律服務平臺共辦理法律服務事項15022件,同比增長6.8%。(完)(趙鵬)

【糾錯】 [責任編輯: 張楠]
010070210010000000000000011113461384185411