首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

臨滄因地制宜暢通巡察期間群眾訴求渠道

2019年09月26日 10:58:56 來源: 雲南日報

  不久前,臨滄市滄源佤族自治縣動省鎮動省農場完小副校長趙某某和在校教書的妻子,因為搬新居請客吃飯收受禮金,違反中央八項規定精神和廉潔紀律,雙雙受到黨紀政務處分。

  臨滄市委巡察組在動省鎮蹲點巡察期間,收到舉報線索後一度陷入核實困境。巡察組了解到,類似的情況一段時間內在該市縣、鄉、村一級普遍存在,必須創新思路、方法,才能暢通群眾訴求渠道,讓群眾放心地把線索情況、訴求情況説清楚、説明白。後來,巡察組通過多點懸挂巡察組聯係信箱,進一步獲得了線索和證據,最終給予被舉報人處分決定。

  近年來,臨滄市不斷將巡察工作重心下沉至縣、鄉(鎮、街道)、村一級,不斷創新工作方式方法,通過體驗式、蹲點式、暗訪式等途徑零距離接觸群眾,因地制宜暢通巡察期間群眾訴求渠道,有效破解縣城、鄉鎮、街道、村一級存在地域小、人脈關係集中,群眾礙于人情關係等不願舉報或不敢深談的思想顧慮,著力發現基層黨政機關、企事業單位黨員領導幹部及公職人員存在的“四風”和腐敗問題,形成有力震懾。

  “巡察不是走過場,我們必須結合被巡察區域和單位的實情不斷創新工作方式方法,把發現問題、解決問題和查處問題作為巡察工作的出發點和落腳點,讓頂風違紀違法行為和腐敗問題無處藏身,不斷提升巡察工作的公信力和震懾力。”臨滄市委巡察工作領導小組有關負責人説。(記者 左超 通訊員 趙國成 王倩)

[責任編輯: 張楠 ]
010070210010000000000000011113471384238661