首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

楊義舒:用責任書寫民族團結美麗畫卷

2019年12月07日 14:41:51 來源: 大理州委宣傳部

  9月27日,全國民族團結進步表彰大會在北京舉行,雲南省大理白族自治州鶴慶縣金墩鄉金墩村黨總支書記楊義舒到北京參加了全國民族團結進步表彰大會。

  “全國民族團結進步模范個人”,這份沉甸甸的榮譽,是楊義舒在金墩村任職19年間,用“民族團結無小事”的信念、以促進民族團結為原則的工作日常,一點一滴澆灌出來的。他用19年的時間,讓民族團結之花處處盛開在這個古樸美麗的村莊。

  楊義舒從2000年至今一直在大理州鶴慶縣金墩村擔任村幹部。從軍人到村幹部,楊義舒骨子裏的軍人本色和作風依然體現在他的一言一行中,處處以民為先,事事為民著想。在脫貧攻堅中,金墩村承接了其他村51戶221人的安置任務,楊義舒帶頭逐戶逐人地作思想工作,克服各種困難,順利完成搬遷工作。但安置地建成後,新的村民增加了,其中還有彝族、傈僳族等少數民族,如何讓新、老村民融洽共處,成了楊義舒等村“兩委“班子面臨的一個新問題。

  “我們主動去動員、説服隔壁鄰居要搞好團結,告訴新入住的村民要盡快適應新的環境,搞好各方面的衛生,一村人和諧共處。”楊義舒説。

  通過引導,金墩村裏新老村民相互尊重、相互接受,親如一家,共同致富奔小康。

  金墩村是茶馬古道上的重要驛站,是典型的白族傳統村落,白族傳統文化在這裏得到很好的傳承和保護。金墩村在發展過程中也將黨建、民族團結、傳統村落保護工作有機融合,共同推進。

  金墩村婦女委員楊炳年説:“2014年,我們村在楊書記的帶領下,實行黨員中心戶長制,平常鄰裏糾紛,作為黨員的我們就主動去調解,在易地扶貧搬遷徵地工作中主動做好群眾的思想工作,使村民更加團結友愛。”

  北京之行,不僅讓楊義舒收獲了榮譽,也更加認識到要把民族團結進步事業作為基礎性事業抓緊抓好,促進各民族像石榴籽一樣緊緊抱在一起。

  撒下團結進步的種子,開出民族繁榮的花朵。在金墩村的發展進程中,白族、彝族、傈僳族等各民族群眾在這塊土地上結下深厚的友誼,形成絢爛多彩的民族文化,這是很多和楊義舒一樣奮鬥在民族團結進步事業一線的工作者努力的結果,他們正用責任書寫民族團結美麗畫卷。(完)

[責任編輯: 范芳鈺 ]
010070210010000000000000011113481386128391