首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

探礦權、採礦權違法違規轉讓的類型

2020年01月23日 09:41:15 來源: 昆明日報

  (一)買賣、出租或者以其他形式轉讓礦産資源;

  (二)將探礦權、採礦權倒賣牟利;

  (三)未經批準,擅自轉讓探礦權、採礦權;

  (四)以承包等方式擅自轉讓採礦權;

  1.法律依據:《中華人民共和國礦産資源法》規定,礦産資源屬于國家所用,由國務院行使國家對礦産資源的所有權。地表或者地下的礦産資源國家所有權,不因其所依附的土地所有權或者使用權的不同而改變。

  勘查、開採礦産資源,必須依法分別申請、經批準取得探礦權、採礦權,並辦理登記;已經依法申請取得採礦權的礦山企業在劃定的礦區范圍內為本企業的生産而進行的勘查除外。國家保護探礦權和採礦權不受侵犯,保障礦區和勘查作業區的生産秩序、工作秩序不受影響和破壞。

  除按下列規定可以轉讓外,探礦權、採礦權不得轉讓:

  (1)探礦權人在劃定的勘查作業區內進行規定的勘查作業有權優先取得勘查作業區內礦産資源的採礦權。探礦權人在完成規定的最低勘查投入後,經依法批準,可以將探礦權轉讓他人。

  (2)已取得採礦權的礦山企業,因企業合並、分立,與他人合資、合作經營,或者因企業資産出售以及有其他變更企業資産産權的情形而需要變更採礦權主體的,經依法批準可以將採礦權轉讓他人採礦。

  2.法律責任

  (1)《中華人民共和國礦産資源法》第四十二條規定,買賣、出租或者以其他形式轉讓礦産資源的,沒收違法所得,處以罰款。

  (2)《中華人民共和國礦産資源法實施細則》第四十二條依照《礦産資源法》第三十九條、第四十條、第四十二條、第四十三條、第四十四條規定處以罰款的,分別按照下列規定執行。

  《探礦權採礦權轉讓管理辦法》未經審批管理機關批準,擅自轉讓探礦權、採礦權的,由登記管理機關責令改正,沒收違法所得,處10萬元以下的罰款;情節嚴重的,由原發證機關吊銷勘查許可證、採礦許可證。

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210010000000000000011129071387283201