首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

昆明市公安機關共接報涉疫情電信詐騙案件16起

2020年02月07日 09:41:56 來源: 昆明日報

  近日,昆明市接報多起涉疫情案事件,昆明市公安局刑偵支隊組成研判專班,確保接報的每一條線索或警情能落地查證。

  經研判工作,共確定落腳在廣東、江蘇、貴州及雲南省文山、普洱等地嫌疑人多名,昆明市公安局及時將研判情況上報省公安廳協調外省及雲南省州市公安機關開展抓捕工作,共在昆明市五華、官渡、嵩明及普洱、文山和江蘇南通等地,先後抓獲犯罪嫌疑人及違法行為人6名,破獲刑事、行政案件13起。其他案件的偵查和抓捕工作也正在有序開展中。

  據統計,截至2月6日,全市公安機關共接報涉疫情電信詐騙案16起,接報省廳推送公安部下發線索7條。公安機關將堅持“零容忍”,依法打擊涉及疫情的各類違法犯罪活動。

  案例一:

  1月30日,宜良縣發生一起特大涉疫情電信詐騙案件,犯罪嫌疑人在朋友圈以買賣口罩為由,詐騙人民幣150萬元。

  接報後,刑偵支隊會同宜良縣局開展研判,迅速鎖定藏匿于江蘇南通市的陳某某具有重大涉案嫌疑。南通市公安局于2月4日23時許,在南通市崇川區成功將犯罪嫌疑人陳某某抓獲。

  案例二:

  2月4日,據涉疫情詐騙舉報線索,刑偵支隊迅速鎖定假冒口罩經銷詐騙貨款的嫌疑人陳某,嵩明縣公安局刑偵大隊在嵩明小街鎮將嫌疑人陳某抓獲。據陳某交代稱, 1月27日其在朋友圈和嵩昆順風車群裏發了售賣KN95口罩的消息,當天有3人向其微信轉賬購買,在收款1200元後將3人微信拉黑。(記者 王子儀)

[責任編輯: 陳露 ]
010070210010000000000000011113461387627381