首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

保山市檢察機關遠程提訊係統啟動運行

2020年02月28日 15:41:20 來源: 保山市委宣傳部

  據保山市檢察院27日召開的遠程提訊係統啟動運行部署會消息,保山市作為雲南省檢察機關六家遠程提訊係統建設的試點州市之一,率先實現遠程提訊係統與轄區內所有看守所的互聯互通,檢察官即日起可“足不出戶”跨縣(市、區)遠程提訊犯罪嫌疑人。

  日前,在雲南省檢察院部署遠程提訊係統建設試點後,保山市檢察機關隨即開展相關工作。截至2月26日,保山市檢察機關遠程提訊係統與轄區內所有看守所實現互聯互通,設備安裝、布線和技術調試工作全面完成,27日起正式投入運行。目前,保山市檢察機關共建成遠程提訊室6間,其中保山市人民檢察院和五縣(市、區)檢察院各1間。

  遠程提訊前,檢察技術和信息部通過遠程提交提押證的方式,聯係駐所值班司法警察,協助業務部門做好犯罪嫌疑人的提押工作。辦理認罪認罰等需要律師現場參與的案件,辦案部門將通知值班律師到檢察機關遠程提訊室同步開展工作。

  遠程提訊是檢察官借助網絡視頻技術,同步傳送雙方圖像和聲音,在檢察院設置的專門的遠程提訊室內,依法對羈押于看守所的犯罪嫌疑人進行異地實時提訊。訊問筆錄將通過網絡實時傳輸到看守所訊問室,訊問完畢後通過電子簽名和電子手印由犯罪嫌疑人進行簽名確認,實現遠程視頻訊問、遠程文書打印、筆錄制作、同步錄音錄像于一體。(完)(王文德)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231388276251