首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

曲靖市人民檢察院第九檢察部開啟遠程辦案模式

2020年02月28日 16:44:02 來源: 曲靖市人民檢察院

  受疫情影響,曲靖市人民檢察院第九檢察部日前採取微信視頻形式對適用認罪認罰從寬制度的未成年犯罪嫌疑人柴某某遠程進行了認罪認罰程序。

  當日,該案承辦檢察官通過微信視頻準時連線身在宣威市被監視居住的未成年犯罪嫌疑人柴某某及其法定代理人沈某某、辯護人。犯罪嫌疑人柴某某自願認罪,同意檢察機關量刑建議和程序適用的內容,其法定代理人、辯護人對柴某某認罪認罰無異議,三方在線簽署了書面同意意見。第九檢察部對該案適用認罪認罰制度過程全程進行同步錄音錄像。

  該案承辦檢察官先通過電話確認嫌疑人係自願真誠認罪認罰後,創新工作方式建立由檢察官、未成年嫌疑人及其法定代理人、辯護人的認罪認罰及幫教微信群,將認罪認罰具結書等相關法律文書提前傳送給相關人員了解後,通過微信視頻通話完成了認罪認罰具結書的簽署程序。下一步,承辦檢察官還將通過該形式定期不定期地開展幫教工作。

  曲靖市人民檢察院第九檢察部在疫情防控特殊時期採取這種科學合理的工作方式,最大限度減少了人員接觸,降低了疫情傳播風險,確保了疫情防控期間認罪認罰工作的順利開展。(完)

[責任編輯: 張楠 ]
010070210010000000000000011113471388277831