首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

尋甸縣探索建立旁聽職務犯罪案件庭審制度

2020年03月03日 09:46:46 來源: 雲南日報

  尋甸回族彝族自治縣紀委監委探索建立旁聽職務犯罪案件庭審制度,對縣監委調查的職務犯罪案件、行政訴訟案件以及有較大影響的案件組織開展旁聽。2019年已組織開展旁聽庭審4次,受教育幹部達260余人。

  尋甸縣紀委監委根據案件性質,有針對性地組織縣紀委監委機關各室(部)、各派駐紀檢組、各鄉鎮(街道)紀委(紀工委)、與職務犯罪案件中違法公職人員職務相關的公職人員到庭審現場旁聽,通過這種形式以案説法、以案析理,利用身邊事教育身邊人,發揮以案為鑒的作用,增強廉政教育的針對性和實效性,達到“旁聽一次、警示一片、教育一片”的預防作用。同時,強化紀檢監察幹部的法律程序意識,提高收集、固定、運用證據的能力,提升案件辦理質量,推動實現紀法貫通、法法銜接,切實把制度優勢轉化為治理效能。

  “走進法庭零距離旁聽職務犯罪案件的審理,比任何文字或圖片的展示都要震撼和生動,使旁聽人員能夠更加直觀地感受到職務犯罪的嚴重後果,具有更深刻的警示教育意義。”尋甸縣紀委監委有關負責人表示,警示教育最大的意義在于“人病我防”,尋甸縣紀委監委將開展形式多樣的警示教育,教育引導廣大黨員幹部築牢拒腐防變的思想防線。(記者 茶志福 通訊員 何麗萍)

[責任編輯: 陳露 ]
010070210010000000000000011113461388381071