首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

曲靖市檢察機關開展公益訴訟專項行動 保障飲用水安全

2020年03月03日 10:45:20 來源: 曲靖市人民檢察院

  為充分發揮公益訴訟職能,助力《曲靖市集中式飲用水水源地保護條例》(以下簡稱《條例》)的貫徹實施,曲靖市人民檢察院決定從今年3月起在全市檢察機關開展為期一年的集中式飲用水水源地保護公益訴訟專項行動。

  按照專項行動實施方案要求,全市檢察機關將以“公益保護”為核心,按照“用最嚴格的制度、最嚴密的法治保護生態環境”的要求,充分發揮民事公益訴訟、行政公益訴訟和刑事附帶民事公益訴訟功能,重點辦理違反《條例》規定、破壞飲用水水源地保護、威脅飲用水安全、損害社會公共利益的案件。

  通過開展專項行動,曲靖市人民檢察院將致力于集中辦理一批有影響力、社會效果好的案件,切實把集中式飲用水水源地保護工作抓緊抓實,努力實現糾正違法與源頭治理、維護公益與促進發展相統一,推動構建精準化打擊、多元化監督、專業化辦案、社會化治理、法治化服務相結合的全方位工作格局,為推進全市生態文明建設和綠色發展提供更加有力的檢察保障。(完)

[責任編輯: 陳露 ]
010070210010000000000000011113461388384931