首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

嵩明法院多措並舉防疫審判兩不誤

2020年03月06日 09:54:13 來源: 昆明日報

  2月19日,雲南省委、省政府應對新型冠狀病毒肺炎疫情工作領導小組指揮部發布《雲南省應對新冠肺炎疫情分區分級防控的實施意見》,嵩明縣等24個縣(市、區)被評估為中風險等級地區。

  面對疫情防控的嚴峻形勢,嵩明縣人民法院迅速發力採取措施,堅持疫情防控與審判執行工作“兩手抓”,一方面按照縣指揮部統一部署,全院總動員參與全縣疫情防控工作,一方面充分利用智慧法院建設成果,運用信息化手段把司法便民利民措施送到群眾身邊,努力交出一份合格的“戰疫”司法答卷,確保抗疫審判兩不誤。

  戰“疫”關頭

  審判執行“不掉線”

  “被告人,視頻聲音是否清楚?視頻圖像是否清晰?”

  “清楚、清晰。”

  “好,嵩明縣法院刑事審判庭‘雲上法庭’現在開庭!”

  2月27日下午,被告人張某涉嫌盜竊一案在嵩明法院第六法庭通過“雲上法庭”係統開庭審理。與以往傳統庭審不同的是,現場僅有法官及書記員,公訴人及被告人的座位卻空空如也。原來,他們分別在嵩明縣人民檢察院和看守所,通過掃描“雲上法庭”二維碼進入“庭審現場”。該案是嵩明法院通過“雲上法庭”係統審理的首起刑事案件。

  今年2月以來,嵩明縣法院充分運用近年來智慧法院建設成果,積極轉變工作思路,探索互聯網審判的新方法、新模式,將庭審、調解工作從“線下”搬到“線上”,引導群眾通過移動微法院、“雲解紛”、雲南法院司法信息網等網絡平臺,開展網上立案、審案、執行等工作,盡可能降低因人員聚集帶來的感染風險,同時切實保障當事人的訴訟權利和合法權益。

  日前,在一起涉及10萬余元案款的民間借貸糾紛案件中,嵩明縣法院法官協調雙方當事人、專職人民調解員通過微信視頻的方式線上調解,促使雙方當事人隔空“握手”言和,被告承諾一個月內還清所欠10萬余元案款。在疫情防控期間,這樣的場景在嵩明縣法院並不少見,嵩明縣法院充分借助微信等更大眾化的方式進行調解,取得良好效果。

  2月24日,嵩明縣法院通過新引入的“雲上法庭”係統網絡開庭審理了一起民間借貸糾紛案件,這起案件的庭審同時還在中國庭審公開網進行了全程直播。

  嵩明縣法院院長曹軍介紹,開展“雲上法庭”審案之前,法院對全院法官、書記員進行了“雲上法庭”係統的使用培訓,該係統不僅可以實現民事案件的在線審理,刑事案件中也可以實現法官、檢察官、被告人、代理律師多方登錄,被告人在看守所裏就能參與庭審,“涉案的幾方都不用見面,案子就審理了。”

  在審判工作全力推進的同時,法院執行工作也在緊鑼密鼓開展。為確保當事人的案款及時執行到位,執行局幹警們在做足自身防護的同時雷霆執行,通過外出查詢財産線索、查封涉案不動産、劃扣銀行存款等措施,保證執行質效不受疫情影響,切實維護當事人的合法權益。

  握指成拳

  幹部包保到村參與抗疫

  新冠肺炎疫情來襲,全國人民團結一心、奮力戰“疫”。

  2月7日起,嵩明縣法院按照縣指揮部統一部署,發動全院22名科級以上領導幹部深入全縣33個自然村53個村小組開展疫情防控包保工作,工作范圍覆蓋6669戶25003人。法院幹警深入挂鉤村委會,及時掌握疫情,加強督導檢查,幫助村委會解決疫情防控中存在的問題。

  2月8日是元宵節,院領導帶隊深入村組開展疫情防控工作。法院與醫療、警務等相關單位聯動協作,積極與各村小組長、各村組值守人員溝通,了解村組人員情況及堵卡點人員值守情況,實行網格化、地毯式、人盯人的排查方式,全力確保疫情防控工作全覆蓋、無死角。

  了解到各村組生活用品及口罩、酒精等物資較為緊缺,嵩明縣法院立即行動起來,籌備物資第一時間給村組送去。同時,法院幹警還入村入戶宣講,將疫情防控宣傳落實到戶。

  一方有難,八方支援。嵩明縣法院發動幹警捐贈防疫物資送到各包保村組,同時法院還擠出資金專門用于疫情防控。截至目前,在包保村組工作中,嵩明縣法院共投入265人次,投入資金及各類物資13萬余元,為嵩明縣疫情防控工作做出積極努力。

  疫情面前

  黨員幹部衝鋒在前

  疫情就是命令。為貫徹落實中央、省、市、縣關于疫情防控工作具體部署要求,打贏疫情阻擊戰,嵩明縣法院以黨建規范化創建工作為抓手,黨員幹部充分發揮“戰鬥堡壘”和先鋒模范作用,攻堅克難,衝鋒在前。

  法院多次通過學習強國App和微信等方式召開線上視頻黨組會議,第一時間成立了疫情防控工作領導小組,統一指揮協調疫情防控工作。

  法院充分發揮領導帶頭作用,實行疫情防控期間每日院領導帶班制度和綜治維穩、疫情防控“雙報告”工作制度,把做好疫情防控工作作為鞏固拓展“不忘初心、牢記使命”主題教育成果的重要戰場。無論是幹部包保村組,還是院內防控工作,黨員幹部都發揮了帶頭作用。

  一個支部一個戰鬥堡壘,在疫情防控工作中,嵩明縣法院以黨總支、第一黨支部、第三黨支部成功創建昆明市規范化建設“五星級”示范黨支部為契機,使支部品牌成為黨員鍛煉黨性、凝心聚力幹好工作的標尺,切實達到黨建與中心工作的深度融合,充分發揮了各支部戰鬥堡壘的特色。

  第一黨支部是導向引領戰鬥堡壘,以規范化建設為抓手,院領導班子作為支部成員,在疫情防控期間充分發揮示范引領作用;第二黨支部由刑事審判庭、執行局等部門組成,充分發揮攻堅克難戰鬥堡壘作用,勇挑重擔辦難案,全力以赴開展掃黑除惡專項鬥爭和破解執行難題;第三黨支部是定紛止爭戰鬥堡壘,在民商事糾紛化解中發揮重要作用,利用各種方法為群眾定紛止爭,在疫情期間持續提供優質的訴訟服務;退休黨支部則是永不褪色戰鬥堡壘,發揮余熱,在疫情防控中出技獻策,積極捐款。在籌措防疫資金中,截至3月4日,全院黨員捐款7470元,其中退休黨員捐款1470元。

  疫情期間嵩明縣法院對生活區嚴格進行出入登記管理,實行黨員輪值,院內每天安排兩個人24小時值守,對68戶住戶進行逐戶登記,配合縣上建檔立卡。退休黨員每天打電話向住戶詢問情況,宣傳防疫知識,提醒退休老幹部加強自身防護、關注身體狀況。“感謝院黨組對離退休老同志的關心,請你們也保重身體。我們會照顧好自己,加油!”這是嵩明縣法院退休職工在嵩明法院微信裏的留言。黨員幹警的辛勤值守,守護的是群眾的健康,更是共産黨員的初心和使命。

  疫情面前,嵩明縣法院全體黨員幹部衝在前面,多線作戰,以飽滿的熱情,自覺接受黨性鍛煉和考驗,以擔當有為的“硬核”精神奮戰“疫”線,眾志成城打好這場沒有硝煙的“防疫戰”。 (記者 雷晴 辛亞潔)

[責任編輯: 陳露 ]
010070210010000000000000011113461388488311