圖片新聞

雲南公安交管六項措施助力企業復工復産

2020年03月06日 16:51:32 | 來源:雲南省公安廳交通警察總隊

  近期,雲南省各級公安交管部門在做好疫情防控工作的同時,推出6項有力措施,助力企業復工復産,推動經濟社會發展。

  全面清理檢疫檢查站,切實保障運輸路網暢通

  針對復工復産期間車流量人流量逐漸增多的實際情況,雲南省各級公安交管部門會同交通、衛健等部門,全面排查清理,恢復了所有高速公路出入口和國省道幹線、農村公路,全省道路交通“一張網”全面貫通。截至2月24日,全省669個檢疫站點全部提前撤銷,完成率100%。

  開辟“綠色通道”,確保應急和民生物資配送無阻

  圍繞暢通“米袋子”“菜籃子”産品和農業生産資料運輸,雲南省各級公安交管部門保障運輸車輛優先便捷通行,確保農産品出得了村、進得了城,為春耕備耕工作提供及時有效保障。

  同時,雲南省各級公安交管部門全面開通貨運車輛運輸服務“保障通道”,各級公安機關公布應急運輸保障24小時服務電話,及時解決駕駛人員遇到的困難和問題,對應急物資和重要生産生活物資運輸車輛,在交通擁堵時第一時間指揮疏導,必要時提供護送服務。

  加強路面管控,全力保障道路交通安全有序

  雲南省各級公安交管部門把警力最大限度地投到一線,根據道路交通流量變化及出行規律特點安排勤務。依托警務室和執法站,雲南省各級公安交管部門派駐警力24小時值守,加大交通疏導力度,特別對高速路口、國省道等車輛密集點位,加大巡控和疏導力度,遇有惡劣天氣提供警車引領通行等幫助。同時,嚴查交通違法,及時消除交通安全隱患,加強對“兩客一危一貨”等重點車輛的檢查,加大非法營運、超員載客、疲勞駕駛、車輛超載以及酒後駕駛等違法行為的查處。

  深化“放管服”,提供便民利民高效服務

  2月24日,全省恢復車管窗口業務,強化防疫防控措施,確保疫情期間滿足復工復産需求及群眾辦理車駕管業務需求。在壓縮辦理時限,及時受理,及時辦結的基礎上,雲南省各級公安交管部門進一步推進車管業務“安全辦、延時辦、電話辦、網上辦、掌上辦、專窗辦、加急辦、預約辦、自助辦、便捷辦”等10項服務舉措。

  同時,雲南省各級公安交管部門引導群眾通過“交管12123”手機APP、互聯網交通安全綜合服務管理平臺,實現足不出戶辦理22項車管業務。3月1日,玉溪市作為全國第一批16個試點城市之一,玉溪公安交管部門率先實行“檢驗標志電子化”,減少紙質證明,免去粘貼麻煩,方便群眾和企業。

  推進快處快賠,輕微交通事故“指尖”辦

  雲南省各級公安交管部門實施“警保一體化”聯動,為復工復産企業所屬車輛提供輕微事故快處服務。全省有233個固定式城市道路交通事故快處快賠服務點和118個固定式農村道路交通事故快處快賠服務點已經恢復業務辦理。對運送抗疫物資和生産生活物資、春耕備耕物資車輛,雲南省各級公安交管部門一律簡化處理流程,提供全方位、便捷、高效的事故認定、定損、理賠等道路交通事故快處快賠服務。

  交管部門積極推進事故處理“指尖辦”,引導當事人對符合條件的財産損失交通事故實行公安交管“12123”APP在線快速處理,確保輕微事故早處理、早撤離,避免因交通事故造成大面積交通擁堵及次生事故發生,大大減少了當事人處理事故花費的時間。

  開展信息引導,強化交通安全宣傳服務

  雲南省公安交管部門與高德、百度公司開展戰略合作,為復工企業打通公安交管“信息服務通道”。利用“雲南省道路交通信息發布係統”,雲南省公安交管部門第一時間把發生在主要道路上的交通管制、施工、事故信息及道路事故多發點段等信息,直接推送至導航係統平臺,為更多的使用者提供可靠信息,保障群眾出行安全順暢。

  同時,雲南省公安交管部門在交警官方雙微平臺及時發布提示信息、路況信息,交通流量信息,講解安全行車知識。各地交警宣傳部門開通“警企服務熱線”和“警企微信群”,通過電話、短信、微信群消息的方式,線上線下開展熱線咨詢,做好交通安全知識宣傳,引導轄區企業重點車輛駕駛員通過網上辦、掌上辦、掃碼辦的形式實現交管業務按需辦理,為辦事群眾答疑解惑。(完)

【糾錯】 [責任編輯: 陳露]
010070210010000000000000011113461388501741