首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

曲靖市開展“體驗式”監督 靶向整治行業不正之風

2020年03月11日 09:58:42 來源: 雲南日報

  “出版物變更審批手續的具體辦理程序,需要準備什麼材料?”不久前,曲靖市紀委監委組織監督檢查室和派駐紀檢監察組工作人員,以辦事人身份到相關服務窗口,聯合開展了“體驗式”監督,對發現的窗口工作人員怠慢等問題直接反饋,督促整改。

  一段時間以來,曲靖市紀委監委在全市推廣實踐“體驗式”監督工作法,通過“體驗式”辦事、暗訪、觀察及“特約式”體驗等監督方式,著力發現相關行業主管部門和單位在服務群眾過程中的不正之風。

  “體驗式”監督聚焦醫療衛生、教育、最低生活保障等與群眾切身利益密切相關、社會關注度較高的行業,以及行政審批、公共資源和國有産權交易等聯係服務群眾最廣泛、最直接的管理與服務窗口行業,該市紀檢監察機關對監督過程中發現的問題進行分類處置,督促整改,以強有力的監督打通服務群眾“最後一公裏”。

  “現在到政務大廳辦事,可以先在政府門戶網站的微信公眾號裏掃描二維碼,查詢服務窗口、辦事流程和需要準備的材料,避免了‘來回跑’。”沾益區三江源肉聯食品有限責任公司副經理劉雙先説。近期,針對“體驗式”監督後反饋的群眾未能及時掌握服務事項及辦事流程的問題,沾益區行政審批局立行立改,推出辦事指南二維碼,贏得了企業主的普遍點讚。

  “‘體驗式’監督的目的是推動問題整改,肅清行業不正之風,提升服務效能。”曲靖市紀委監委相關負責人介紹,全市各地探索建立“體驗式”監督工作臺賬,對發現的問題線索進行全程督辦,並根據問題輕重緩急以適當的方式對整改情況進行“回頭看”。

  截至目前,全市共開展“體驗式”監督41次,發現問題113個,督促整改84個。(記者 謝進 通訊員 梅思聯 黃麗娟)

[責任編輯: 張楠 ]
010070210010000000000000011113471388651261