圖片新聞

管住一條線、守好兩道門——戍邊民警護航邊境地區發展

2020年03月17日 10:55:45 | 來源:怒江邊境管理支隊

丙中洛邊境檢查站執勤民警對過往車輛進行檢查。

  雲南怒江邊境管理支隊充分發揮二線邊境檢查站過濾網作用,“管住邊境一條線、守好南北兩道門、建好城鄉一張網”,為怒江州經濟社會發展、人民群眾安居樂業保駕護航。

  怒江美麗公路南延長線施建以來,花橋壩邊境檢查站成為進出怒江轄區的主要通道,過往車流、人流量創建站以來新高,執勤民警日均檢查車輛行人達5000余輛次13000多人。要提高驗放質效,創新勤務模式是關鍵。“我們將執勤組進行科學調配,增設勤務小組和檢查車道,安裝電動道閘,改設貨車專用道和應急車道。”站長唐發順介紹,檢查站通過有針對性的進行勤務模式調整,在保障放行效率的基礎上為過往旅客提供高效便捷服務。

花橋壩邊境檢查站執勤民警對過往車輛進行檢查。

  近日,蠻雲邊境檢查站開通綠色通道,為1000余名前往珠海勞務輸出人員快捷通行。既要抓疫情防控,又要保證驗放速率,該站抽調20余名警力組成服務小分隊,主動與勞務輸出部門對接,提前對通行人員信息進行核查,早準備、早檢查、早通行,助力返廠復工和怒江打贏深度脫貧攻堅戰。 “結合當前形勢,增派警力抓好末端清查,加大對周邊便道管控力度,抓好各項執勤任務的落實。”該站教導員張建介紹。

  丙中洛轄區地處怒江最北端,是進出怒江的咽喉要道,素有怒江“北大門”之稱,丙中洛邊境檢查站民警採取固定與流動查緝相結合的方式,加強便道小路嚴打嚴防嚴控,高山之巔、峽谷之間、密林深處,都有民警們執勤的身影。

蠻雲邊境檢查站執勤民警對過往車輛進行檢查。

  丙中洛鎮常年低溫,多雨雪天氣,特別是寒風凜冽的夜晚,天氣異常寒冷。“最難熬的就是晚上,穿著厚厚的執勤服,爬車頂、鑽車底,裏面的襯衣被汗水浸濕了,衣服上還頂著一層厚厚的霜,但我們依然堅持守崗站位,沒有一個人退縮。”該站見習民警汪興國説。

  據統計,2019年至今,該支隊蠻雲、花橋壩、丙中洛三個邊境檢查站共出動執勤警力8200組216613人次,查驗進出怒江人員780萬人次、車輛280萬輛次。(代超)

【糾錯】 [責任編輯: 范芳鈺]
010070210010000000000000011113481388867131