首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

“五治”融合創建平安沾益

2020年03月27日 09:37:27 來源: 雲南日報

  日前,沾益區社會治理創新“大比武”決賽現場,入圍決賽的6個鄉鎮(街道)政法委員,紛紛就各自轄區社會治理難點痛點堵點“曬家底”,找準病灶,精準發力,創新沾益社會治理工作,全力落實曲靖全國市域社會治理現代化試點工作舉措。

  據了解,“大比武”活動由沾益區委、區政府主辦,全區政法委員齊聚一堂,通過演講+PPT展示的方式,全面剖析轄區社會治理工作難題。“我們曬家底,不藏短,這樣的‘比武’方式效果好,收獲很大。”白水鎮政法委員袁齊雲感慨地説。

  “鞋上不沾泥,指導基層沒底氣。”沾益區政法委書記廖麒雲直言,只有把基礎抓實抓細抓牢了,法治沾益、平安沾益的大廈才能更加穩固。這次大比武活動,只是一個開端,是沾益區對市域社會治理現代化的一次“練兵”,通過這項舉措激發全區各社會治理主體參與社會治理的積極性、主動性和創造性,全力推進全國市域社會治理現代化試點工作,讓沾益人民的安全感、滿意度、幸福感持續攀升、更可持續。

  沾益圍繞“兩區一樞紐”建設的總體目標,堅持以黨建為統領,強化政治、法治、德治、自治、智治“五治”融合,積極推行“黨建+N”模式,致力構建人人有責、人人盡責、人人享有的社會治理共同體,全力推進法治沾益、平安沾益建設,社會治理成效明顯。去年,全區群眾安全感和執法滿意度分別提升5.41%和5.44%,群眾安全感、獲得感、滿意度大幅提升,獲評“全省先進平安區”稱號。(記者 張雯)

[責任編輯: 陳露 ]
010070210010000000000000011113461389218001