圖片新聞

看雲南公安如何督察服務復工復産

2020年04月07日 20:00:33 | 來源:雲南省公安廳

  3月,雲南省公安廳集中派出5個督察組,深入昆明、大理、昭通、曲靖、玉溪、普洱、紅河、文山、臨滄等地,督導檢查公安機關推進疫情防控、服務復工復産、促進經濟社會發展、維護社會治安等工作情況。

  “不發通知、不打招呼、不聽匯報、不用陪同接待,直奔基層、直插現場”的“四不兩直”是最基本的要求,他們直擊基層公安工作、及時發現漏洞問題、跟進督導整改。

  “敢動真碰硬較勁,才能發現問題”

  前往玉溪和普洱的督察組民警王曉剛和蔡洪濤把第一站定在了孟連,他們開車從昆明出發,經歷14個小時,晚上10點半到達孟連縣城,第二天上午9點,他們來到用手機地圖隨機搜索到的孟連縣公安局娜允派出所。

  “我是外地過來這裏經商的,辦理居住證應該怎麼辦?”派出所辦證大廳裏,王曉剛詢問著窗口民警辦證事宜,窗口民警一一為他解答。在之後近10分鐘的時間裏,王曉剛又“較真”地問了好幾個問題,態度頗為嚴肅,問題也頗為犀利。督察民警蔡洪濤則走進了派出所的院子,查看派出所的實際情況。

  面對兩名不按常理“辦理業務”的“群眾”,派出所民警開始詢問、核實兩人的信息,“我們是省廳警務督察總隊的,這次來是檢查幾項工作。”王曉剛這才對教導員説明了情況。在教導員的辦公室裏,王曉剛和蔡洪濤一邊在厚厚的紙質文檔裏一頁一頁地翻閱核查,一邊在電腦平臺裏一項一項地調取查看,還不時在筆記本上做著記錄。

  王曉剛從臺賬裏隨機選擇了一位報警人做了電話回訪,聽到對方表示滿意後他們才放心地趕往下一個地方。

  “督察重心在和群眾打交道最多的基層”

  “省廳出臺的服務復工復産措施你們知道嗎,是怎麼落實的?”“你們對務工人員辦證是怎麼做的?”“你們對派出所民警辦事服務滿意嗎?”“我身份證丟了,要外出打工,怎麼辦?”......在大理州祥雲縣,督察組民警王知明和田華勇輾轉了派出所、窗口單位、出入境、交警大隊幾個基層單位,或是詢問群眾,或是問辦事民警,或是一旁觀察。

  “從外圍到內部,先基層後機關,這樣可以更好地發現他們的問題,了解到公安機關工作開展落實的真實情況。”

  王知明笑著説到。派出所的工作繁瑣而復雜,大部分的公安工作到最後基本上都會落實到派出所層面上,發現問題要不留情面地提出來,做到立行立改,絕不能影響群眾辦事。

  王知明還説:“在督察的過程中他們也會向我們反映一些解決不了的實際困難,能當面給到建議意見的,我們會直接告訴他們,需要協調其他部門的我們也會盡力幫助他們。”結束了派出所的督察工作後,王知明和田華勇又踏上了新的徵途,按照他們事先商量好的工作規劃,繼續開展接下來的工作。

  “把問題和亮點都帶回去”

  “我們搞督察的,只要是公安工作涉及到的內容,我們必須要了解,如果不夠專業,是沒辦法讓基層心服口服的。”王知明這樣説道。對于他們來説,只有不停保持學習勁頭,熟知涉及公安工作的各種法律法規,對新出臺的服務復工復産各項政策把握到位,才能更好開展督察工作。

  在每天的工作結束後,王曉剛和蔡洪濤都習慣把當天的檢查情況寫下來。“每天跑幾個地方,了解的工作多,當天的工作當天梳理,點點滴滴都事關群眾利益,不能馬虎。”王曉剛説。“基層的工作不容易,做得不好的地方有,做得好的地方也有,這些我們都要檢查到位,認真做好記錄,把問題帶回去,把亮點也帶回去。”蔡洪濤説。

  在這次服務復工復産、促進經濟社會發展、維護社會治安穩定督察中,5個督察組對133個一線實戰單位部門,49個基層派出所和117個窗口單位督察,與800余名基層公安機關領導和民警、社會單位負責人和工作人員、基層幹部和群眾面對面座談交流,及時發現查糾各類問題146個,提出督察意見、建議90條,督促指導幫助有關單位和民警立行立改存在的問題117個。

【糾錯】 [責任編輯: 劉東]
010070210010000000000000011129121389549171