圖片新聞

胡二華的“警察夢”

2020年04月09日 16:08:33 | 來源:怒江邊境管理支隊

  胡二華是雲南怒江邊境管理支隊片馬邊境派出所的一名輔警。和大都數男孩子一樣,他從小就被警察威武的氣質吸引,立志從警報國。從交通輔警到邊境地區專職輔警,工作10年來,胡二華初心不改,愛崗愛民,在“警察夢”中拼搏追逐。

  群眾眼中“二大寶”

  剛到片馬邊境派出所工作時,為了盡快熟悉業務知識,胡二華隨身攜帶著書籍,一有閒暇就 “啃書”,遇到不懂的問題就虛心請教,久而久之,成了業務能手。由于熟悉當地語言,性格外向的他很快和轄區老百姓打成一片,群眾們都親切地稱他“二大寶”。

  “這日子沒法過了,這個婚必須離。”因感情不和,丈夫陸某又多次酒後生事,妻子張某在派出所調解室裏情緒十分激動,胡二華講道理、擺事實、論後果,一番教育下來,夫妻二人破鏡重圓。

  因工作成績突出,胡二華先後6次被片馬鎮黨委政府評為優秀共産黨員,被所裏評為優秀輔警,先進學習典型。

  榮譽的背後是艱辛的付出和無悔的堅守。走訪轄區群眾、調解家庭糾紛······日復一日,年復一年。“為群眾做好事、幹實事、解難事,這是我的本職工作。”胡二華説。

  脫貧助學伸援手

  “老人家,這是我給你們帶來的食用油和豬肉,這點生活費你拿著。”得知轄區3名兒童和2名群眾生活困難,胡二華開始每季度從自己的收入中拿出1000元為他們添置生活必需品。

  送錢、送物,幫扶困難家庭,資助貧困學生,胡二華的善舉已經堅持了3年,同時,還發動身邊的朋友和同事為轄區生活困難家庭籌款。“我會一直做下去!”胡二華堅定地説。

圖為胡二華在資助的學生胡玉強家中家訪(3月25日攝)。新華網發

  這些天,片馬鎮一直下大雨,山路濕滑,捐贈物資不能及時送到幫扶群眾家中,這可把胡二華急壞了。天氣剛有好轉,他就扛上大米、提著食用油,兜裏裝著錢往山裏走。

  片馬鎮景朗社區的胡玉強正在上小學五年級,父親去世得早,姐姐在昆明念大學,母親靠幹農活供孩子們讀書。胡二華得知情況後,主動拿出一部分錢進行資助,“好好讀書,將來做一個對社會有用的人。”胡二華鼓勵胡玉強。

  “知識改變命運,我想盡綿薄之力來幫助他們,哪怕是買本書、買支筆也好。” 胡二華説,看著自己資助的孩子們快樂成長、老人幸福的微笑,心裏很甜。

  雪山之巔引路人

  一到冬季,片馬地區就會被漫天冰雪覆蓋,給進出片馬的群眾帶來諸多不便。有這樣一群人,他們背著沉重的救援設備,穿梭在雪山之巔,風裏來、雪裏去,保障著道路的暢通,胡二華就是其中一員。

  一月初,六庫至片馬高黎貢山風雪丫口路段出現長時間大面積降雪。“我們被困雪山,車子陷進雪堆裏出不來了,請幫幫我們。”本打算休假回家的胡二華,看到警車出動,立馬放下行李包與戰友們一起出勤。

圖為胡二華在風雪丫口救援時躺在雪地裏給司機安裝防滑鏈(1月24日攝)。新華網發

  滯留的車輛已經在雪山上排起了長龍。駕駛員何師傅在車底擺弄著防滑鏈,雙手凍得通紅。胡二華二話不説,接過何師傅手中的防滑鏈就躺在雪地上忙活起來,防滑鏈裝好了,執勤服也被雪水浸透。

  鏟雪、刨雪、推車、引路,對很多往來片馬的司機來説,胡二華給了他們太多感動。

  錦旗故事暖人心

  3月8日,一名男子將一面寫著“危難之際伸援手,彰顯警察本色”字樣的錦旗交給派出所值班民警後匆匆離去,經多方打聽才知道,又是胡二華做好事不留名。

  幾天前,胡二華休假結束返回片馬鎮,途經大興地鄉時,看見馬路上躺著一位孕婦,表情十分痛苦,下身正在出血,其丈夫在路邊驚慌失措,大聲呼救。胡二華連忙和男子將孕婦抬到自己車上送到醫院,隨後胡二華悄悄離開了。

  孕婦出院後,其丈夫為了感謝胡二華的幫助,四處打聽才得知,當天護送自己妻子去醫院的是片馬邊境派出所輔警胡二華。于是專門制作了一面錦旗送到派出所。

  “當時情況很危險,我想誰看到了都會伸出援助之手,這也是我的本職工作。”胡二華説。

  在胡二華的筆記本中有這樣一句話:“大千世界,感覺自己很渺小,渺小得如一粒沙土,即使是一粒沙土,也要做那顆與眾不同的沙土。頭頂國徽、身穿警服,要盡力做好本職工作,無愧于心,無愧于人民。” (代超、沙春)

【糾錯】 [責任編輯: 丁凝]
010070210010000000000000011120211389612311