首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

紅河河口:美麗國門 共建共享

2020年10月23日 09:44:24 來源: 雲南日報

  當清晨的第一縷陽光灑滿南溪河畔,全新打造河口濱河路上,綠樹成蔭,整潔而靚麗。美麗邊城綻放出迷人的風採。

  近年來,河口瑤族自治縣緊扣“幹凈、宜居、特色、智慧”四大要素,以3年建成“經濟繁榮、社會和諧、文化先進、樂活舒適和環境優美的國門口岸城市”為總體目標,立足百年商埠的歷史,啟動“美麗縣城”建設。隨著“自貿時代”“動車時代”的到來,河口縣圍繞“高標準謀劃、高水平建設、高質量發展,切實當好沿邊開放發展排頭兵”的區位定位,確立“區縣融合”的發展思路,“美麗國門——河口”建設加速駛入快車道。

  城市面貌煥然一新、城市服務提質增效、城市發展鏗鏘有力……一座兼具民族特色、異域風情、中國氣派的美麗邊城正熠熠放彩。

  聚焦治理 刷新國門城市魅力新顏值

  走進河口縣城,各個老舊小區一派熱火朝天的改造場面。“老舊小區的改造主要包括屋頂防水、外立面、防盜籠、電線線路、道路、污水管網等,按照先立項、招投標、然後進行設計施工的步驟,在基礎設施改造上做到質量與進度並重。”河口縣住建局副局長代婧霞説。

  在“美麗縣城”建設中,老舊小區因建區較早,存在大量私搭亂建現象,這些違章建築無疑成為改造提升的“攔路虎”。河口縣堅持自拆為主、依法拆除為輔的思路,在各個老舊小區廣泛開展私搭亂建集中整治行動,為改造提升騰出更多空間。據統計,河口縣2020年老舊小區改造涉及11個老舊小區31幢住宅樓,共588戶居民,改造建築面積69361.5平方米,項目開工率達到100%。

  “針對部分老舊小區沒有物業、管理混亂的情況,河口縣探索出新的居民自治的管理模式。”代婧霞介紹,通過在各個老舊小區建立起由主任、委員、黨員、居民組長、社區民警、網格員、社區治保員組成的自管委員會,開門納諫徵集“金點子”,多方聽取居民的意見,評議改造項目,最終確定建設方案。

  “改造前問需于民,形成共識;改造中問計于民,達成共建;改造後問效于民、實現共評,帶領居民自治自管,實現老舊小區‘有人管’‘管得好’。”一個個老舊小區實現“大變身”的背後,係統的城市治理正有條不紊地進行中——全面開展環境衛生綜合整治、“空中飛線”整治以及交通亂、經營亂、立面亂、市場亂、小區亂“五亂”整治行動。

  與此同時,河口縣始終將“綠水青山就是金山銀山”這一理念貫穿“美麗縣城”建設全過程,持續常態化開展河長巡河行動、清河行動、清“四亂”行動,加大完善“兩污”和防洪排澇處理設施,守住兩河清流,刷新魅力國門顏值。

  聚焦建設 書寫口岸明珠宜居新畫卷

  作為河口商住一體的地標性建築之一,濱江國際人氣一直居高不下。人氣帶來的嘈雜環境曾讓這裏的住戶苦不堪言。“經過改造以後,這裏整齊幹凈多了,都市味都變濃了。”居住于此的吳紅江説。

  城市建設改變在河口隨處可見。2019年6月,河口縣啟動實施外立面提升改造項目,預計3年內完成河口縣商貿主題街區(河邊街)外立面提升改造建設工程,河口縣人民路、瑞豐路沿線外立面提升改造建設工程,河口縣環城路沿線外立面提升改造建設工程和河口縣濱河路沿線外立面提升改造建設工程。

  作為河口縣城市外立面提升改造設計的重要節點,也是面向越南展現中國形象的重要窗口,河口縣濱河路沿線(國門至北山紅綠燈)全長2200米,規劃外立面提升改造40幢建築,改造部分面積約206435立方米。

  如今的濱河路,沿線建築整體以淺黃色為主,局部深褐色,配以通透的大玻璃窗,極具國門特色。建築之間主題色彩的搭配,使得整條街區從色彩到空間感上更豐富,黛瓦黃墻和赤色欄桿的簡約中式風格與碧水晴空、葳蕤山丘交相輝映,美出一道獨特風景線,成為河口城市旅遊的新“打卡地”。

  “不僅城市顏值提升了,我們住著也舒心了。”今年64歲的熊金明自豪地説,“我從2004年退休後,在河口買了房子,這些年河口建設得越來越好,越來越有國門城市的特點。”

  目前,河口縣已完成濱河路2.1公裏及8條破舊道路約2.1公裏的升級改造,另有3條即將竣工通車完成;新安裝路燈800余盞,燈帶增至近3萬米,城市亮燈率達99%;開展高速路出口至檳榔寨路口沿線提升改造和行政中心至濱河路景觀軸線提升改造,建成區綠地率增至33.79%、綠化覆蓋率增至38.7%、人均公園綠地面積增至12.91平方米,成功申創“省生態文明縣城”“國家園林縣城”“全國衛生城市”。

  河口在“美麗縣城”建設中,注重優化業態布局。以優化商業業態布局和促進商旅業態共生為重點,充分突出“兩國一城”優勢,挖掘本土民族文化和外來文化與中華傳統文化,分片區逐步推進濱河路、商貿主題街區,以及中越風情特色商業街區外立面改造工程。同時,用好用活自貿試驗區政策優勢,加大招商引資力度,吸引國內外企業入駐,引進商業廣場等商業綜合體項目。

  聚焦創新 彰顯邊城智慧新活力

  走進剛投入使用的中國移動河口分公司辦公大樓,會客大堂、辦公室、會議室、機房、職工食堂等一應俱全,完備的硬件設施為河口5G建設發展提供了堅強助力。

  9月29日,河口縣5G智能體驗館完成調試,並于國慶期間全面對外開放。河口5G智能體驗館的投入使用,將加快河口口岸、中國(雲南)自由貿易試驗區紅河片區“區縣”數字化、智能化的建設發展。同時,以5G網絡為支撐的智能書屋、智能展館、智能黨建平臺將陸續建設並投入使用,以5G高速網絡相關的物聯網、區塊鏈等全新産業業態也將加速形成。

  體驗館裏人頭攢動,工作人員張來川耐心地為前來參觀的市民講解。“沒想到我們的城市那麼快就能實現5G覆蓋。”市民發出由衷地感嘆。

  美麗河口,創新助力。加快推進數字建設,河口積極推進“Hello河口”友好門戶、5G網絡基站、公共Wi-Fi等項目建設,帶動“區縣”全域政務服務、公共服務、配套服務水平一體化提升,極大增強了人民群眾在城市發展中的獲得感與幸福感。

  當前,河口建設5G基站88個,完成投資近3000萬元,在全省25個邊境縣市中率先進入“5G時代”。同時,完成1座城市智慧停車場建設,新增車位414個;建設智慧公廁2座,城市公共免費Wi-Fi覆蓋5個公共區域。

  此外,河口堅持“智慧化+便民化”的發展路線,整合700余項政務服務事項全部入駐中國(雲南)自由貿易試驗區紅河片區綜合服務中心,落實“一門、一網、一次”和“好差評”改革要求,讓群眾最多跑一次。不斷升級“智慧口岸”,實現國際貿易“單一窗口”通關應用全覆蓋,推進“先期機檢”“順勢監管”模式、創新礦産品“先放後檢”機制、開通中越雙邊首個農副産品“綠色通道”、實施進口貨物“兩步申報”通關改革,在全國首創利用“互聯網+區塊鏈”技術撮合交易平臺、帶動邊民增收,創新中越邊民互市全流程電子化跨境結算係統,助推口岸貿易進入2.0時代。(記者 王丹 通訊員 李婭蓉)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231394607551