幹渴半年 喜迎春雨

www.yn.xinhuanet.com  2010年03月28日 14:16:03  來源:雲南信息報

    昆明:昨晚10時左右,下雨了,10時18分,雨很大,聽得見嘩嘩聲。圖為昆明街頭雨景。

    楚雄:9縣1市迎來了一場久違的及時雨。昨日下午5點50分,一位姚安村民穿起雨衣往家跑。

    大理:各縣市普遍出現小雨,其中大理市降水達到了3.5毫米。 圖為市民打傘走在大理市吉蒼路街頭。

    “此次降水有望達到10毫米量級,對緩解旱情能起到一定作用。” ——昆明市氣象臺相關負責人

    這些降雨將對雲南省旱情有所緩解,但降雨能在多大程度上緩解旱情,尚需要根據這場降雨的發展情況,做進一步的分析和評估。 ——雲南省氣象局工作人員表示

    昨晚10時左右,伴隨著陣陣雷聲,昆明下起了一場陣雨。記者從雲南省氣象局初步了解到,除了昆明之外,楚雄、大理、臨滄等受幹旱嚴重影響的地區都有不同程度的降雨。據悉,這些降雨是在自然天氣條件和人工增雨作業的共同影響下發生的。針對此次降水過程,氣象部門將抓住有利天氣條件開展進一步的人工增雨作業。

  打著傘,聊起幹旱的事情

    “打雷了,下雨了!”昨晚10時許,昆明市主城區的一場突如其來的降雨讓市民們奔走相告,“就像天上下了鈔票一樣高興。”

    昨晚10時30分許,昆明的天空終于下起了雨,天空電閃雷鳴,整個昆明喜氣洋洋,許多市民紛紛走出家門,來到大街上感受久旱之後的喜悅氣氛。

    在滇池路口,盡管風雨交加,但記者發現許多市民紛紛在尋找被雨淋濕的感覺,有少部分路過男女在雨中打著雨傘,高興地聊起了雲南幹旱的事情。

    “我們已經等了半年了,終于等來了一場雨,真不容易呀。”一男子説,好久沒有感受被雨淋的滋味,現在的感覺實在太好了。

    “我們早就盼望下雨了,但由于長時間的幹旱,人們一直處于壓抑和沉悶的心態,很久不下雨,特別是空氣流動不好,許多人都期盼著,等待著這場救命雨,今晚終于下了,心情好多了。”一位老人笑著説。在滇池書城外的一低洼處,記者發現一些地方已經積了一些雨水,一些小孩與中年人小心翼翼地路過,並表現出一種説不出的喜悅。

    記者沿著滇池路來到環城西路上,看見一些低洼的路面已積攢了少量的雨水。一位姓張的老人説:“久違的雨呀,好不容易祈求來了,但不知道能不能解決雲南部分地方的幹旱。希望雨下個透,讓我們渡過難關。”

    真的下了,心裏特別開心

    昆明降雨的消息第一時間在網絡上傳開。在一家論壇上,網友“解嬰”從晚上10點開始不斷發出降雨消息。10時10分,昆明下雨了;10時12分,昆明電閃雷鳴中,但目前是雷聲大,雨點小;10時18分,現在很大了,聽得見嘩嘩聲了……

    很快有眾多網友參與討論進來,“電閃雷鳴,剛從外面回來,豆大的雨點已經落下來了”“淋了十分鐘的雨,渾身都濕透了。襪子和那啥都沒能避免。”還有熱情的網友提醒大家,“別給著涼,本來氣溫就不高,下過雨就更涼了”。

    滇池路嚴家地公交車站,正在送朋友的張先生被突然到來的大雨隔在了外面,不過他説自己特別高興,“春雨貴如油,更何況是在遭遇了百年大旱之後的第一場降雨。”張先生説早在幾天前,就從媒體上了解到近幾天會有一場降雨,不過因為之前幾次的預報都讓人失望了,所以這次並沒有抱有太大希望,“但真的就下了,看見雨點落在地上心裏就特別開心。 ”

    積壓的雨具,有望售出了

    劉先生是一家雜貨鋪的老板,看著外面淅淅瀝瀝的降雨,他忙著將店裏的雨具往門前搬。“這些東西都積壓半年了,現在終于有望出售了”,而另一家來自農村的彭老板則更關心老家的田裏是否能夠緩解一下旱情,“降雨對農民顯得尤其重要”。

    記者隨後聯係了昆明市氣象臺,工作人員告訴記者,此次降雨是在自然降雨條件成熟時的一次人工增雨作業,一次短時間內自西向東的全昆明市區降水。工作人員表示,這場降雨最大的作用在于增加空氣的濕度,不過因為長期的幹旱,此次降雨對增加土壤濕度作用不大,而且降水時間不會太長,未來的兩到三天,可能還將繼續幹旱。

    省氣象臺一工作人員告訴記者,昨晚,除了昆明降雨外,雲南的楚雄、大理、德宏與臨滄等5州市分別下了雨,部分地方幾乎都採用了人工降雨,目前各地氣象臺正在統計數據,並掌握降雨量的分布情況。同時,雲南的其他州市目前依然處于幹旱情況,抗旱工作仍然在進行中。