雲南各界為“橋頭堡”建言獻策

www.yn.xinhuanet.com  2010年06月01日 14:36:43  來源:春城晚報

    面向東南亞、南亞展示雲南開放形象。 記者 周明佳 攝

    當前,“橋頭堡”成了雲南人最關注的字眼。昨日,省政協在昆明舉行以“各界共議大戰略、全省同建橋頭堡”為主題的雲南企業家論壇懇談會。來自全省各界的政協委員、相關職能部門負責人和各行業百余位企業家聚集一堂,暢所欲言,圍繞橋頭堡建設提出了具有可操作性的建議,以及解決問題的新思路,為推動橋頭堡戰略的實施獻計出力。

    省委副書記李紀恒出席會議並講話,省政協主席王學仁,省委常委、常務副省長羅正富,省政協常務副主席管國忠,省政協副主席陳勳儒、羅黎輝、顧伯平、倪慧芳,雲南省公安邊防總隊總隊長那順巴雅爾,省政協秘書長車志敏,省老領導和佔鈞等出席會議。

    省政協副主席王學智主持會議。

    ■主題發言

    李紀恒

    橋頭堡建設要符合國家戰略

    李紀恒指出,建設中國向西南開放的橋頭堡,是中央對雲南發展的新定位、新要求。省委八屆八次全委會提出了橋頭堡“通道、平臺、基地、窗口”四大戰略定位。要緊緊圍繞這四大戰略定位,進一步深化研究,提煉內涵,加強與國家有關部委的匯報銜接和國家“十二五”規劃編制的對接,使橋頭堡建設規劃涉及的目標任務、空間布局、産業發展、基礎設施建設、對內對外開放合作等各項內容符合國家的戰略意圖,切合雲南實際,更加具有指導性、針對性和可操作性。

    李紀恒強調,第一,要更加注重橋頭堡建設前期工作,努力促成將中國向西南開放的橋頭堡建設上升為國家戰略,納入國家“十二五”規劃和下一個十年的“西部大開發”規劃等係列中長期規劃;努力促進由國家發改委牽頭和立項,盡快啟動中國向西南開放的橋頭堡建設規劃綱要編制工作;努力促進國家盡快出臺一個支持雲南建設向西南開放的橋頭堡的政策性文件,在政策、項目、對外關係協調、體制機制創新等方面給予雲南更多的傾斜和支持。第二,要更加注重做好橋頭堡的重大項目儲備和政策研究。第三,要更加注重橋頭堡面臨的困難和挑戰的研究,為各級黨委、政府推進橋頭堡建設提供科學決策的依據。第四,要更加注重橋頭堡建設的對內對外宣傳。第五,要更加注重強化橋頭堡建設的統籌協調推進。

  羅正富

    要千方百計爭取國家支持

    羅正富在講話中説,橋頭堡建設近期要重點抓好4個方面的工作:一是要爭取國務院盡快出臺支持橋頭堡建設的指導意見。二是要著力做好橋頭堡建設進入國家“十二五”規劃的有關工作。三是要千方百計爭取國家在政策、項目和資金上的支持,重點是抓好通道建設、産業發展、合作平臺和合作機制、通關便利化、對外友好交往和文化交流、金融財稅支持體係等方面的支持。四是要積極配合做好我國在周邊國家實施項目的保障工作。