劉光溪:昆明站上泛亞區域金融合作發展制高點

www.yn.xinhuanet.com  2010年08月06日 10:11:15  來源:昆明日報

市委常委、副市長劉光溪接受記者採訪。首席記者趙偉攝

    2010年7月27日,是個會被載入史冊的日子。這一天,雲南和昆明金融史上最大的一次盛宴,雲南省跨境貿易人民幣結算試點啟動、昆明區域性跨境人民幣金融服務中心揭牌、滇池跨境財金貨幣合作大通道建設高峰論壇在昆明同臺亮相。一時間,國際國內金融界群星閃耀滇池湖畔。

    這場虛實結合的盛宴,不僅帶來金融業發展的思想饕餮,更重要的是,讓雲南、昆明一步站上了金融發展制高點。市委常委、副市長劉光溪本周應邀接受採訪時表示,昆明區域性跨境人民幣金融服務中心的成立,是雲南省和昆明市後發優勢的體現,與此同時,我們承擔起泛亞合作推進的民間外交使命。

  泛亞5小時航空經濟圈“原點”

    “跨境貿易人民幣結算對雲南而言是個老話題,現在只不過把過去黑色、灰色地帶的東西變白,把不規范的規范起來,並注入新的內涵。”劉光溪表示,雲南與周邊國家,如老撾、越南和緬甸北部省區山水血脈相連,有得天獨厚的自然和人文條件。隨著中國經濟發展和對外開放的擴大,使得過去不受重視的人民幣,在雲南周邊國家和地區的日常生活和經貿文化往來中慢慢得到認可,越來越具有強勢貨幣的作用。

    與雲南省同獲跨境貿易人民幣結算試點資格的有20個省區,然而,昆明區域性跨境人民幣金融服務中心卻是獨一家,雲南可謂一步到位。

    “這足見中央政府、央行對雲南和昆明的厚愛。”劉光溪分析,從中國的地緣政治、經濟和文化來看,雲南是整個亞洲的地理、地域和地緣中心;從經濟地理的角度看,昆明就處泛亞五小時航空經濟圈。雲南、昆明是大湄公河次區域經濟走廊的重要腹地,處在泛珠三角、泛長三角和中國—東盟自由貿易區以及GMS四大經濟板塊的交匯點。雲南本身緊鄰緬、老、越三國,毗鄰18個國家和地區。因此,雲南在中國9個邊疆省區中,有著其他任何一個無法媲美的地理、地域和地緣優勢。“從迪拜飛北京需要7小時,但飛昆明只要3.5小時”他舉例説。

    經濟全球化離不開區域次區域合作

    “來雲南之前,我曾長期從事區域經濟合作和WTO關係研究。有人説區域經濟發展快了,WTO進程就會受輕視;WTO受重視,區域合作就要走下坡路,二者似乎此消彼長,實則不然。”作為中國首位世貿博士,劉光溪對此有著自己的見解。

    他認為,真正好的區域經濟合作像積木,是全球化、一體化的有機組成板塊,是全球化合作的先行區和實驗基地。“只要區域合作是堅持開放不排他的,堅持深化區域經濟合作,一般路徑是從貿易到經濟、再到金融,這樣的二者形成了互補性競爭,相輔相成。”

    俗話説,世界上沒有無緣無故的愛。在分析中央政府和國家有關部門為何厚愛雲南、厚愛昆明時,劉光溪列舉出當前集聚的“五種力量”:雲南處于第四個改革開放的10年;第二個西部大開發的10年;“橋頭堡”和大通道建設已被納入國家層面的發展戰略;無論雲南省委、省政府,還是昆明市委、市政府,都高度重視區域合作,雲南15個州市對此也在躍躍欲試;最後一個力量即國際大背景,目前區域合作蓬勃發展,沒有區域就要被邊緣,沒有區域合作,就容易在內部出現矛盾。由此可看出,區域合作實際上已成為全球經濟合作、經濟全球一體化的重要補充和板塊,而非障礙。

    採訪中,劉光溪反復提到一個理念,無論搞跨境貿易人民幣結算試點,還是成立昆明泛亞金融服務中心,我們的眼光不是僅顧及國內一方的利益,還要考慮周邊國家的利益感受,讓他們也在這樣的經濟貿易和金融合作中得到實惠,真正實現互利共贏的泛亞區域合作。