解決"通而不暢"問題 中老泰達成便利運輸共識

www.yn.xinhuanet.com  2010年09月03日 09:25:14  來源:春城晚報

昆明客車有望直達泰國 記者 黃雪飛 攝

    昆曼大通道基本貫通後,通而不暢的問題成為困擾,中泰車輛早日實現直達運輸成為這條通道更有效發揮作用的關鍵。8月30日至31日,中老泰3國便利運輸協定諒解備忘錄談判會議在中國昆明舉行。3國代表共同修改完善了中國政府、老撾政府及泰國政府關于在磨憨-磨丁口岸和會曬-清孔口岸初步實施《大湄公河次區域便利貨物及人員跨境運輸協定》的諒解備忘錄,對開展昆曼公路交通運輸權益的問題達成了共識。

    自1992年GMS合作啟動以來,大湄公河次區域國家交通合作日益加強,合作不斷深入。經過多年的努力,GMS國家完成了《便運協定》的20個附件和議定書的談判工作,大多數GMS國家完成了協定的簽署工作。目前,工作重點進入加快推進《便運協定》及其附件和議定書的全面有效實施。

    2009年,中國雲南企業和泰國企業啟動了“雲南蔬菜換泰國成品油”易貨貿易。由于中泰車輛不能直達運輸,中方運輸車輛只能到達老撾會曬口岸不能入境泰國,而泰國運輸車輛只能到達老撾磨丁口岸不能入境中國。人員和貨物運輸只能採取在中國磨憨、老撾磨丁、老撾會曬口岸甩挂、接駁的方式進行,增加了運輸成本。

    隨著南北經濟走廊昆明—曼谷公路交通基礎設施的改善,沿線國家越來越多的企業要求有效利用各國投入大量資金修建的道路,開展直達運輸,減少中轉環節,降低運輸成本,提高競爭力。克服過境、跨境運輸便利化面臨的障礙成為我們一項非常急迫的任務。

    此次會議就如何在昆曼公路實施便利運輸協定,解決制約便利運輸的瓶頸進行了磋商。討論了許可證發放數量、海關口岸通關、旅客過境檢查等問題。據中國交通運輸部國際合作司副司長楊讚介紹,與會國對這條南北通道運輸權的開放表現積極,運輸許可證的發放有望達到每年500輛,包括客運和貨運等商業運輸。該諒解備忘錄擬于2011年簽署。(完)(記者 段毅)

更多相關的新聞