首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 企業 專題 輿情 服務 州市 新媒體

雲南德宏:民族團結之花常盛常新

2018年06月30日 10:22:41 來源: 雲南日報

  這裏被譽為“孔雀之鄉” “神話之鄉” “歌舞之鄉”,居住著傣、景頗、阿昌、德昂、傈僳等5個世居少數民族。潑水節、目瑙縱歌節、阿露窩羅節、闊時節等民族節日豐富多彩、精彩紛呈,吸引著八方遊客。這就是德宏傣族景頗族自治州,一個多民族團結進步、守望相助的幸福之地。

  各民族都是一家人

  家住盈江縣的班鼎盈生活在一個多民族大家庭裏:爺爺是布依族,奶奶是漢族,媽媽是傣族,二嬸是白族,三嬸是景頗族,自己娶了一個景頗族媳婦。一家人互相尊重各自的民族風俗,能用不同語言交流,坦誠相待、和睦相處,成為各民族之間“相知相親相惜、交往交流交融”的生動體現。

  民族團結是德宏各族人民的生命線,不謀民族工作,不足以謀全局。德宏歷屆州委、州政府始終把維護邊疆穩定、增進民族團結放在各項工作的重要位置。在黨的民族政策光輝照耀下,各族人民在長期的生産生活中互幫互助,譜寫了一首首邊疆各民族團結進步的燦爛篇章。

  “我們國家有56個民族,我們要熱愛自己的民族,也要熱愛其他民族。”這是芒市西山鄉營盤民族小學石勒幹老師用漢語和景頗語給孩子上課的一個情景。

  “增強‘四個認同’要從小抓起,把愛我中華、愛自己的民族,愛其他民族的種子埋入孩子的心靈深處,讓社會主義核心價值觀在下一代的心田生根發芽。”芒市三臺山德昂族鄉九年制學校副校長楊臘北説。

  德宏州每年舉辦的潑水節、目瑙縱歌節、阿露窩羅節等民族節慶活動,注重民族文化的弘揚和傳承,通過民族節慶活動這一載體和平臺,弘揚各民族優秀傳統文化,增強了民族文化的生命力和創造力,成為各民族友好交往、商貿流通的平臺。

  “各民族的交往交融,要從居住生活、工作學習、吃穿娛樂、婚喪嫁娶等日常小事入手,引導各民族在生産生活中相互了解、相互幫助,增進感情,共同創造幸福生活。”德宏州民宗局局長多守輝説。

  如今,各民族都是一家人的理念已經深植于德宏各族人民心中,構建起各族兒女和睦相處、同舟共濟的精神家園,德宏接續書寫著各民族共同團結進步、共同繁榮發展的動人故事。

  一家人都要過上好日子

  在美麗德宏,有一種風景,叫民族團結、共同富裕。

  隴川縣景罕鎮曼晃村的動約棟景頗族村寨和隴把傣社傣族村寨相鄰。2017年12月,在村黨總支的帶領下,兩個村寨群眾投工投勞、齊心協力,修建了1.4公裏的致富路,發展砂糖橘種植和鄉村旅遊業,探索出一條“以生態旅遊促進休閒農業,以休閒農業帶動生態旅遊,以生態旅遊推動新農村建設”的發展之路。

  “我們一直像一家人,景頗族過節,傣族嘎央隊也去跳舞;傣族過潑水節,景頗族也約著過來趕擺,有什麼事,大家都來幫忙,日子都過得紅紅火火,幸福快樂。”62歲的傣族老大爹多永江説。

  “一家人都要過上好日子”是德宏各族人民的共同心願。黨的十八大以來,德宏州深入推進民族團結進步各項事業,扎實推進“十縣百鄉千村萬戶示范創建工程”、扶持人口較少民族發展、直過民族精準脫貧等項目,加快全國民族團結進步示范州創建步伐。全州人口較少民族建制村“五通十有”和聚居區“一減少二達到三提升”目標基本實現,為德宏州和雲南省的民族團結進步示范區建設探索了寶貴經驗。

  小康路上一個也不能少

  40年改革發展、40年艱苦奮鬥,德宏空中架彩橋,邊關變通途,電站布河川,城鄉換新顏,經濟社會建設實現大發展、大跨越。民族團結的花兒更鮮艷,民族團結的果實更甜蜜。

  “決不讓任何一個兄弟民族在共同發展的道路上掉隊。小康路上,一個民族也不能少”是歷屆德宏州委、州政府對各族群眾的莊嚴承諾。

  近年來,德宏各族幹部群眾牢記習近平總書記考察雲南時要求雲南努力成為我國民族團結進步示范區、著力推動民族團結進步事業的殷切囑托,堅決貫徹落實好中央、省各項決策部署,加快改革開放、脫貧攻堅的步伐,各族人民共享發展紅利。

  夏季的三臺山德昂族鄉允欠村德昂寨,堅果蔥鬱、芒果盈枝、葉子花紅,欣欣向榮。村民姚臘注磚混結構房寬敞亮堂、幹凈整潔。他種堅果6年多,去年開始見效益,今年林下養了100多只雞,日子過得有滋有味。

  “共産黨芒啰(德昂族語,意為共産黨非常好)。”姚臘注表達內心的感激之情:“我們能有現在的生活,全靠黨的民族政策好。”

  德昂寨以前的老寨在高山上,人在上面,田在下面,村民們下地幹活來回要走四五個小時,缺少致富産業,靠天吃飯,日子很艱苦。2002年,搬遷到320國道旁後,開展興邊富民、扶持人口較少民族、民族特色村寨建設等扶貧開發項目。德昂族群眾轉變思想,與其他民族加強交往,主動學習先進生産生活方式。如今,村寨煥然一新,水泥路連接各家各戶,香蕉、菠蘿、澳洲堅果環繞村寨,成為遠近聞名的生態村、文明村。

  仲夏時節,從芒市的美麗鄉村、瑞麗的邊貿集市到盈江的壩子田疇,隨處可見德宏各族群眾忙碌的身影。他們感黨恩、聽黨話、跟黨走,像石榴籽那樣緊緊抱在一起,擼起袖子加油幹,匯聚起決戰脫貧攻堅的磅薄力量。“各民族都是一家人,一家人都要過上好日子”的幸福故事在這片生機勃勃的廣袤原野上不斷延續。記者 李壽華

[責任編輯: 胡安琪 ]
010070210040000000000000011120201372914811