首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 政法 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 行業 專題 服務 州市 雲南故事 新媒體

普洱打造“生態、宜居、宜業”少數民族特色村寨

2018年07月11日 09:23:09 來源: 雲南日報

  拉祜村貌

  大雜居、小聚居的居住生活形態,讓普洱各族群眾形成了“你中有我,我中有你”的和諧民族關係,也形成了一個個藏在深山裏的民族聚居特色村寨,保留著最淳樸的民族風情。

  在距離孟連縣城五六公裏的地方,就有一個頗具“民族風”的村寨,由于每到周末和節假日,這裏都會上演“天天捉神魚”的鄉村旅遊體驗項目,小山村被當地人和各地遊客稱做“神魚谷”,它就是拉祜族村寨賀雅一組。

  “賀雅其實是傣語諧音,意為‘出藥水的洞’,土司時代是專為土司養馬和養大象的村民居住的村寨。”孟連縣娜允鎮娜允村黨支部書記郭貴説,賀雅共有2個村民小組,一組居住著拉祜族同胞,二組居住著傣族同胞,一直以來,兩個村寨都是只設一個支部,兩個民族的黨員幹部共同開展黨建工作,相互交流、共同進步。兩個村落臨河而居,形成一河映兩族的獨特民族風景線。

  賀雅一組共有40戶141人,全都是拉祜族。村裏依托青山環抱、河流相依、農田相襯的生態環境,打造“生態、宜居、宜業”的少數民族特色村寨。2015年就近選址集中搬遷安置,規劃布局了文藝小廣場和演出舞臺,還建起了非遺傳習基地。“鄉親們不像以前見人會比較害羞,現在希望來村裏的人越多越好,不少來自上海、天津等外省遊客很喜歡拉祜文化。”年過半百的扎襪建起了兩層拉祜族特色民居,作為村裏的小組長,他帶著村民以村集體為平臺,統一開展旅遊接待,努力讓拉祜風情走出去。

  村寨人居環境好了,村裏文化也活起來了。通過組建30多人的小文藝隊,集中開展民族歌舞和民族樂器演奏等培訓,挖掘、保護、傳承和發展少數民族文化,用文化吸引遊客、留住遊客。陸續開展河道捉魚、蔬菜採摘、舂拉祜粑粑、品拉祜美食、聽拉祜歌樂、跳民族廣場舞等鄉村旅遊體驗項目,鄉村旅遊文化活動如火如荼。目前,賀雅一組共開辦了2家民族傳統美食餐飲店,2家綜合服務商店,發展了6戶肉牛養殖戶,鄉村旅遊業已步入正軌並不斷發展,全年接待遊客量達3500余人次。去年村民人均純收入從2012年的1088元提高到了8307元。(記者 沈浩/文 李奕澄/圖)

[責任編輯: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131373160701