首頁 要聞 看雲南 原創 政務 圖片 政法 網視 財經 熱點 健康 娛樂 旅遊 民族 教育 行業 專題 服務 州市 雲南故事 新媒體

做奔子欄藏裝的卓瑪:一生只做一件事

2018年11月09日 09:58:12 來源: 雲南日報

  文化迪慶有傳人

  “作為家裏‘五朵金花’的第一朵,一直以來全家人對我的要求只有一個:做針線、縫藏裝,而這也是我最愛做的事。”這是省級非物質文化遺産項目藏族服裝縫制工藝代表性傳承人卓瑪的心裏話。

  在迪慶藏族自治州德欽縣奔子欄鎮,當我們一早走進卓瑪家的小院時,她已經精心梳洗迎接我們了。她身上的紫色輕便藏裝一塵不染,表面遊走的金絲線蜿蜒成細密美麗的花紋。

  卓瑪是在15歲那年第一次拿起針線的,但直到學習10年後,她才做出人生中第一套藏裝。今天,55歲的卓瑪擁有了自己的藏族服裝工廠,産品暢銷當地乃至周邊地區。坐在縫紉機前,看著心中的樣式在手裏漸漸成型,她依然能夠感到和當初一樣的喜悅及成就感。

  “傳統藏裝需要手工制作,青年、中年、老年人的款式不一樣,料子很講究,還有裝飾也很重要,一個人做的話怎麼都得十幾天……”説起藏裝,卓瑪神採飛揚,不時發出爽朗的笑聲。

  奔子欄藏裝顏色鮮艷,搭配巧妙,在保留傳統藏族服裝式樣的同時,包頭、百褶裙等也極具本地區特色。藏裝在當地藏族人的生活中有著非常重要的作用,每個人都至少有一套,在婚喪嫁娶、過年過節、跳鍋莊舞時都用得著。但在當地,藏裝制作曾經一度面臨失傳。“當我的父親張生接到東竹林寺制作舞服的邀請時,他已經是當地唯一一個懂得傳統藏裝制作手藝的人了。”卓瑪説。

  作為五姐妹裏的大姐,卓瑪也從小就承載了家族的期待。15歲起,父親做衣服時,卓瑪就跟在一旁學。多年苦學,針線經緯早已爛熟于心;不論寒暑,工作室裏卓瑪的身影幾乎從未缺席。現在的卓瑪不僅完整地繼承了父輩的手藝,也一點點編織起了一家人的幸福生活。如今,廠裏的縫紉機增加到了5臺,兒媳也開始跟著她學習,制作的産品廣受歡迎。

  “春節前的訂單都還沒做完。”卓瑪告訴我們,工廠現在能制作許多式樣的藏裝,適合正式場合和日常穿戴,價格從幾千元到數萬元不等,由于工藝精湛,他們的産品甚至被多家博物館收藏。

  “沒個領子,挂那麼重的裝飾,脖子要疼的嘛。”卓瑪對傳統工藝進行了改良,在正式的藏裝上加了柔軟的領子,這樣佩戴飾品會舒服一些;傳統藏裝穿起來不方便,她把原來係帶子的地方改成了松緊帶和魔術貼……

  去年,東竹林寺又找到卓瑪,想請她做新的舞服,而舊的舞服,正是父親當年做的。從父親到卓瑪,30多年時光已經很難用布料和針線去丈量, “我一生只做了這麼一件事,就是做藏裝。”説到這裏,卓瑪臉上洋溢著驕傲和幸福的笑容。(記者 張若谷 熊燕 儲東華 李文君 文/圖)

[責任編輯: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131375941131