首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

馬術選手雙江競技

2018年12月07日 09:43:41 來源: 雲南日報

在馬術比賽中選手們策馬揚鞭、奮勇爭先。記者 孫曉雲 攝

  速度賽放馬奔騰,走馬賽盡展馬步優雅和騎手平衡功力,跑馬射箭顯示騎射雙絕……

  本屆省民族運動會馬術比賽開賽兩天來,在雙江拉祜族佤族布朗族傣族自治縣掀起了“馬術熱”,當地熱情的觀眾紛紛聚集到馬術賽場,觀賞各路騎手精湛的表演,不斷為他們鼓勁加油。

  在速度和走馬各項比賽中,迪慶隊收獲頗豐,已有5個金獎入賬,顯示了雄厚實力。迪慶隊的工作人員阿布介紹,此次迪慶隊共帶了24匹賽馬和17位騎手來參賽,還有一批保障人員。當地群眾喜愛騎馬,而香格裏拉每年端午節都要舉辦大規模的賽馬節。此外,群眾自發組織的賽馬活動也不少。我們的騎手善騎馬,更愛自己的賽馬。有了這樣良好的氛圍,全州的馬術運動才保持了較高的水平。

  12月6日的比賽,迪慶隊騎手又拿下了乙組2000米速度賽馬的金獎。正當人們猜測迪慶隊騎手是否有可能包攬當日全部項目金獎時,昆明隊騎手余學文卻在甲組2000米速度賽馬中發揮出色,以快6秒多的優勢奪得金獎。隨後,大理隊的騎手余利剛在跑馬射箭項目中一展絕技,在快速奔跑中連連射中靶紙紅心,最後以11分奪取該項金獎。

  奪得跑馬射箭金獎的余利剛,來自洱源縣茈碧湖鎮碧雲村。這位彝族漢子告訴記者,他家從祖輩起就有騎馬的傳承,他9歲就開始練習騎馬。這次他們三兄弟都參加了省民族運動會的馬術比賽,大哥是余利邦,他是老二,老三是余利偉。無獨有偶,為昆明隊奪得甲組2000米速度賽馬金獎的余學文,也同樣是三兄弟齊上陣。余學文是老大,余學剛是老二,老三是余學清。他們同樣來自洱源縣茈碧湖鎮碧雲村,因為他們長期在昆明的馬術俱樂部訓練、比賽,因而此次代表昆明隊參賽。(記者 馮永生 方學良)

[責任編輯: 胡安琪 ]
010070210040000000000000011120201376567241