首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

雲南:以更高標準全力推進民族團結進步示范區建設

2018年12月13日 09:02:12 來源: 雲南日報

  省委常委會召開擴大會議強調

  以更高標準全力推進民族團結進步示范區建設

  持續鞏固民族團結宗教和順社會和諧良好局面

  陳豪主持

  12月12日,省委常委會召開擴大會議,傳達學習中央統戰部新的社會階層人士統戰工作經驗交流座談會精神,提出雲南省貫徹意見;研究推進民族團結進步示范區建設工作等。會議強調,要堅決貫徹落實習近平總書記重要指示精神,牢牢把握民族團結生命線,聚力發展進步,健全制度體係,以更高標準全力推進民族團結進步示范區建設,持續鞏固民族團結、宗教和順、社會和諧良好局面。

  省委書記陳豪主持會議。

  會議指出,新的社會階層人士統戰工作是新時代統一戰線創新發展的重點領域。各級黨委(黨組)要深入學習貫徹習近平總書記關于新的社會階層人士統戰工作的重要論述,把思想和行動統一到黨中央的決策部署上來,以昆明市列入全國創新推廣城市為契機,把行之有效的工作方法、成果經驗轉化為推進新階段工作的長效機制和有效抓手。要強化政治引領,擴大工作覆蓋面,落實好把新的社會階層人士有效“組織起來”的要求,努力建設一支政治堅定、業績突出、群眾認同的代表人士隊伍。要加強組織領導,切實擔負起主體責任,實現“在黨建的高速公路上跑好統戰的快車”。各級統戰部門要進一步發揮牽頭協調作用,加強服務工作,加大正向激勵,鼓勵新的社會階層人士為經濟社會發展貢獻智慧力量。

  會議聽取了關于民族團結進步示范區建設情況的匯報並原則同意下一步工作建議。會議指出,把雲南建設成為我國民族團結進步示范區,是習近平總書記賦予雲南的新定位、新使命、新要求,是貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想的重要實踐,是全省各族人民共同譜寫中國夢雲南篇章的重要載體。近年來,雲南省認真貫徹落實習近平總書記考察雲南重要指示精神,不斷強化頂層設計,持續高位推進,鞏固民族團結,著眼全面小康、聚力發展進步,立足示范全國、突出創新引領,示范區建設扎實推進、成效顯著,全省呈現出各民族團結進步的良好態勢。

  會議強調,要堅決貫徹習近平總書記重要指示精神,全力推進示范區建設。各級黨委、政府要把示范區建設納入重要議事日程,堅持以民族團結為核心、以民族進步為根本、以示范引領為主導,建立健全制度體係,始終堅持“各民族都是一家人,一家人都要過上好日子”的理念,把解決發展不平衡不充分的問題作為民族工作的主要任務,把少數民族和民族地區如期實現全面脫貧、全面小康作為示范區建設的核心任務,決不讓一個民族掉隊、決不讓一個民族地區落伍。要牢牢把握民族團結這條生命線,加強宣傳教育和輿論引導,繼承和創新發展優秀民族文化,切實做好民族宗教矛盾糾紛預防和化解工作,持續鞏固民族團結、宗教和順、社會和諧的良好局面。要突出重點、精準發力,破解民族地區基礎設施瓶頸制約,大力發展民族教育,加快改善民族地區醫療衛生條件,全面提升公共服務水平,不斷增強産業發展後勁,全面打贏打好民族地區脫貧攻堅戰,扎實推動民族地區跨越式發展。要把培養使用少數民族幹部和熟悉民族工作的幹部作為解決民族問題、做好民族工作的關鍵,著力建設高素質少數民族幹部隊伍。要加強總結宣傳和理論研究,發揮示范引領作用,營造良好氛圍,為豐富中國特色解決民族問題正確道路的理論與實踐作出積極貢獻。

  會議還研究了其他事項。(記者 田靜 張寅)

[責任編輯: 羅春明 ]
010070210040000000000000011120031376704641