圖片新聞

彩鹮現身雲南石屏異龍湖國家濕地公園

2019年02月25日 14:48:12 | 來源:雲南網

異龍湖濕地中棲息的紫水雞

  繼雲南省極小種群保護物種紫水雞在異龍湖安居落戶後,國家二級野生重點保護動物——彩鹮現身異龍湖。近日,記者從石屏縣異龍湖國家濕地公園管理部門獲悉,經過對區域內的鳥類種類、數量及棲息環境進行的統計和記錄,歷經逐年修復濕地生態係統,異龍湖已經成為珍稀鳥類棲息繁衍的樂園。

異龍湖濕地公園

    “春節期間,異龍湖國家濕地公園管理部門的工作人員在巡湖時發現了7只翱翔于天際的大鳥,後經專家鑒定為彩鹮。”石屏異龍湖國家濕地公園管理局局長吳超雄介紹,異龍湖國家濕地公園自2014年被國家批準建設以來,累計投入1.2億元資金,先後組織實施了《濕地公園保護與恢復》、《湖泊生態係統修復技術工程示范》、《水生植物殘體打撈》、《科研檢測能力建設》、《退耕、退塘、退田還濕提質改造》等重大生態保護工程,退耕、退塘、退田還湖18000余畝。

異龍湖濕地中棲息的紫水雞

    上世紀80年代,科研人員在異龍湖發現了紫水雞的分布,屬于當地的優勢物種,異龍湖也成為當時雲南省重要的紫水雞棲息地之一。1994年起,雲南省專門頒布了《異龍湖保護管理條例》,使異龍湖濕地的保護工作走上了法治化道路,紫水雞等珍稀野生鳥類得以有效保護。如今,紫水雞已在異龍湖穩定繁殖生存,歷史最高種群數量達460余只。(記者 李樹芬 通訊員 孔賓)

異龍湖晨曦

【糾錯】 [責任編輯: 胡安琪]
010070210040000000000000011120201378489831