圖片新聞

中國大理巍山小吃節12日啟幕 “吃在巍山”全新升級

2019年03月05日 18:22:55 | 來源:雲南網

  3月12日至18日(農歷二月初六至十二),2019年中華彝族祭祖節、第九屆中國大理巍山小吃節將在中國歷史文化名城巍山隆重啟幕!本屆小吃節在集合近百種巍山本地特色小吃的同時,精品小吃街的推出將為八方食客帶來全新升級體驗。

  據了解,今年小吃節將在主會場巍山古城專門打造22間鋪面,邀請22家具有巍山本地特色,並在往屆小吃節中獲獎的最受歡迎名特小吃參與,打造精品小吃街,進一步做精做優巍山小吃,並且實現常態化經營。在小吃節結束後,八方食客仍能在精品小吃街上吃到巍山精品特色小吃。

  千人同吃 南詔養生長街宴年年有

  每屆小吃節,貫穿巍山古城中心近500米古街的南詔養生宴是深受民眾和遊客喜愛的活動之一。南詔養生長街宴無論是菜品的選取制作,餐桌椅的選用,還是餐具的選擇,每一個細節都是濃濃的巍山特色。

  500米的古街上,200多張小篾桌一溜兒擺開,彩色草墩圍在篾桌兩側,每桌上擺滿15種食材自然、清新素雅的菜品,可供近1400人同時就餐。南詔養生宴開席前,還將進行嗩吶迎賓、彝族山歌敬酒演奏等活動。

  南詔養生宴為全素宴席,共有15個菜品,分別是長春洞賓雞、古城春曉、吉祥素三寶、太極八寶飯、玫瑰涼蝦、青蛙背玉石、素魚、苦盡甘來、益壽苦蕎片、玉環瓜浦、米糕、鹹菜、金銀滿倉。南詔養生宴選用巍山當地清新自然的蔬菜、水果、野生菌、豆腐等食材,經過廚師精心制作烹飪而成,菜品色彩鮮麗,美味可口,健康養生,深受各方遊客喜歡。南詔養生宴菜品名結合了巍山的自然風物及風景名勝區,將巍山的飲食文化和人文特色完美地融合在一起!

  此次小吃節期間,係列活動異彩紛呈。品嘗巍山近百種特色小吃的同時,還可以欣賞到豐富多彩的民族文化展演,遊東蓮花歷史文化名村,觀看彝漢雙文書法展、盆景園藝展……

  連辦九年 小吃節影響力輻射海內外

  巍山小吃節自2011年舉辦第一屆以來,已連續舉辦九屆。九年來,巍山立足當地深厚的小吃及飲食文化,做精做深小吃節,不斷推陳出新,在繼承中創新、在創新中融合,在展示本地小吃特色的同時,亦引入其他地區美食,極大地豐富了小吃節的品類和內涵,小吃盛宴百花齊放。

  今年,參展的名特小吃除巍山本地特色小吃和大理白族自治州11個縣市的名特小吃外,雲南省餐飲美食協會邀請了大理州外的其他15個地州的名特小吃前來參展,雲南世博旅遊控股集團有限公司邀請了10種國外名特小吃前來參展。巍山小吃節正從一個本土的推廣小吃飲食文化的節日,逐漸成為影響力輻射海內外的小吃盛會。

  據了解,本次小吃節近百種小吃,涵蓋湯鍋類、燒烤類、米糕類、湯圓類、甜品類、粑粑類、糖食類、鹹菜類、卷粉油粉類、零雜類。只有你想不到,沒有你吃不到!

  24個係列近百個品種 小吃之鄉名副其實

  經過千百年來的漫長積淀,巍山餐飲充分吸納融匯了南詔文化、中原文化、茶馬古道文化,形成了極富個性的地方飲食風格和飲食文化,素有“小吃天堂,南詔美食之都”的美譽。全縣有名特小吃24個係列、近百個品種。巍山3000余件館藏文物中,餐飲器具文物就達100多件。

  首屆巍山小吃節成功申報了1704米“一根面”上海大世界基尼斯紀錄,第六屆小吃節成功申報了碗口直徑1.96米、高0.9米最大一碗火巴肉餌絲上海大世界基尼斯紀錄,巍山小吃被海內外越來越多的美食愛好者喜愛。(記者 楊之輝)

 

【糾錯】 [責任編輯: 胡安琪]
010070210040000000000000011120201378710771