首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

雲南屏邊:厚植綠色優勢 引領高質量發展

2019年07月04日 10:12:56 來源: 雲南日報

屏邊紅旗水庫

珍茗包裝飲用水生産線

  走進屏邊,就融化在了綠色裏。舉目四望,處處層巒疊翠、綠木森森。綠色模糊了四季變遷,讓枕著青山、依著綠水、伴著藍天的屏邊時時處在“顏值巔峰”。

  曾幾何時,守著山美水美的屏邊,卻掙脫不了過窮日子的尷尬,“綠色”動能顯得單薄沉寂。現在,這種狀況在生態文明建設中發生了根本性轉變。

  黨的十八大以來,屏邊苗族自治縣深入貫徹落實習近平生態文明思想,牢固樹立新發展理念,堅定不移落實國家、省、州關于生態文明建設的決策部署,努力走綠色生態高質量發展的新路。

  以生態文明建設為抓手,把屏邊打造成為具有獨特韻味、別樣精彩,水清、山綠、土凈、天藍的大花園——綠色,在發展中張揚而充滿活力。

  樹牢生態理念 積蓄新動能

  “屏邊有什麼好?”“山好,水好,空氣好。”不管問誰,在屏邊,得到的答案就是如此一致。千山競綠、萬水皆清的獨好風景早已贏得人心。

  屏邊最大的價值在生態、最大的潛力在生態、最大的責任也在生態。在新發展理念的統領下,守護生命的綠色、發展的綠色、民生的綠色,是屏邊經濟社會發展的“主題詞”。

  “建設生態文明,屏邊有天然優勢。但如果不加快轉變經濟發展方式,不採取更有效的措施,那我們引以為豪的生態優勢和綠色品牌就可能喪失。”保護青山綠水,收獲金山銀山,屏邊始終保持憂患意識。

  屏邊先後完成了《屏邊苗族自治縣生態文明建設規劃(2010—2020年)》《屏邊苗族自治縣生態文明建設示范縣規劃(2018—2020年)》《屏邊縣海綿城市專項規劃》《屏邊縣縣域鄉鎮供水污水和生活垃圾處理設施建設體係規劃》等一係列各類規劃,為的就是樹牢生態理念,為高質量發展蓄積新動能。 抓住産業這個根本,在倒逼經濟轉型上勇于突破;抓住環境提升這個基礎,著力打造“美麗苗鄉·森林屏邊”;抓住特色這個關鍵,在發揮比較優勢上下功夫;抓住項目這個載體,在加大建設投入上強化保障。著力打造生産空間集約高效、生活空間宜居適度、生態空間青山綠水的“三生空間”……方向明確、思路清晰、任務具體,屏邊逐漸探索出一條“資源合理開發利用—環境有效保護—社會經濟可持續發展”的綠色發展道路。

  從最初的“生態立縣”發展戰略,到“美麗苗鄉·森林屏邊”戰略定位,再到積極創建國家生態文明示范縣,每一步都體現著屏邊在“生態優先、綠色發展”道路上的堅定不移與孜孜追求。

  時間終會給努力回報,“國家衛生縣城”“全國綠化模范單位”“中國美麗鄉村建設示范縣”“省級生態文明縣城”等榮譽的背後,是截至2018年森林覆蓋率達59.97%,空氣優良率達100%,城鎮集中飲用水合格率100%,污染源監測達標率100%,地表水環境質量監測達標率100%,公眾對生態文明建設知曉度、滿意度均達90%以上的亮眼數據。

  嚴格生態制度 護好青山綠水

  建設生態文明離不開嚴格的制度、嚴密的法治。青山綠水的背後,是屏邊對生態環境保護的苛刻要求。

  《屏邊縣黨政領導幹部生態環境損害責任追究實施細則(試行)》《屏邊縣全面加強生態環境保護堅決打好污染防治攻堅戰實施方案》《屏邊縣提升城鄉人居環境五年行動計劃(2016—2020年)》《屏邊縣集中整治礦産資源違法行為加強礦山生態環境保護工作方案》《屏邊縣四河流域管理條例》《屏邊縣突發環境事件應急預案》《屏邊大圍山生物多樣性監測方案》《屏邊縣領導幹部自然資源離任審計試點實施方案》《屏邊縣土地利用總體規劃(2010—2020年)》等文件陸續出臺,全縣開展自然生態保護、環境治理和生態修復工作的力度空前。

  嚴格執行排污許可證管理制度,全縣9家固定源排污許可證覆蓋率100%;完善環境信息公開工作,環境信息公開率達100%;將耕地保護紅線與生態保護紅線一並劃定;嚴禁“兩高”項目落地,準入門檻越來越高……這一係列看似繁雜,管到“邊邊角角”的各種計劃、方案、條例,構建起了屏邊生態文明建設和環境保護源頭嚴防、過程嚴管、後果嚴懲的生態環保制度框架。

  完善經濟社會發展考核評價是推進生態文明建設的重要導向和約束。屏邊把生態文明建設各項要求細化為各級領導班子和領導幹部政績考核的內容和標準,在全縣目標管理考核體係中,生態文明考核權重提高到20%。

  在探索中實踐、在創新中升華,隨著屏邊生態文明制度建設不斷完善,其發展底色綠意愈濃,特色更加鮮明。

  生態美百姓富 綠色引擎注入活力

  2018年4月,投資7000多萬元的珍茗天然礦泉水包裝飲用水建設項目落地屏邊,並已于今年5月試生産。該公司的落地,生動地詮釋了屏邊踐行綠水青山就是金山銀山理念帶來的實效。

  環境是資本,生態出效益。“是屏邊優良的生態環境,讓我們做出落地的選擇。”紅河珍茗食品有限公司周綜合説,作為包裝飲用水企業,每一個投資選擇都是趨環境而動,必須謹慎再謹慎,嚴格再嚴格。“對當地生態環境不僅要了解歷史,還要著眼當前,另外還必須展望未來。”

  生態文明既是發展問題,也是民生問題。

  自進入5月,屏邊的荔枝又到了供不應求的季節。在玉屏鎮卡口村荔枝種植基地裏,年産值600萬元的1000畝荔枝林是富裕的象徵。在這裏,20多戶曾經過著窮日子的農戶過上了平均年收入達15萬元的好日子。

  作為屏邊荔枝産業發展的推動者與見證者,楊國安感觸頗深:“屏邊荔枝之所以能在市場脫穎而出,技術支撐是其一,最關鍵的是屏邊幹凈的水源,幹凈的土壤和潔凈的空氣。”

  以“生態經濟化、經濟生態化”為引領,把環境保護作為改善民生的重要任務、促進可持續發展的重要抓手,屏邊立足生態資源條件和産業發展實際,著力培育綠色經濟、構建綠色産業體係,推動生態增值、生産增效、生活增收。

  聚焦“生態+農業”,高原特色農業提質增效。全面開展以荔枝、獼猴桃、枇杷為主的種植業“十百千”工程,在不同海拔分別發展荔枝、獼猴桃、枇杷10萬畝,重點打造100個優質高産特色産業示范園,重點發展1000戶特色産業種植大戶。鞏固提升杉木、榿木、草果“三個30萬畝”綠色産業。目前,累計發展荔枝6.6萬畝、獼猴桃6.3萬畝、枇杷7.7萬畝。

  聚焦“生態+工業”,結構“青”模式“綠”。在鞏固提升傳統産業的基礎上,著力推進一批重點産業,引進和培育了紅河群鑫石斛種植有限公司、紅河陽光天地生態農業科技有限公司、雲南大圍山生物制藥有限公司3家龍頭生物醫藥企業,生産加工黃藤素片、石斛種苗、石斛楓鬥等生物藥品和種苗,有效促進和推動了屏邊縣天然藥物産業的培育和發展,實現優勢資源轉化增值。

  聚焦“生態+旅遊”,打造經濟增長極。以建設“山、水、林、苗、城”為一體的生態旅遊思路,由景區發展轉變為全域旅遊發展,圍繞“吃、住、行、遊、購、娛”六大基本要素,不斷拓展“慢、閒、靜、養、探、創”屏邊旅遊新六要素。2018年,屏邊縣累計接待遊客111.08萬人次,同比增長14%;實現旅遊總收入14.83億元,同比增加34.93%。2019年1至4月,累計接待遊客44.7萬人次,同比增長17.22%;實現旅遊總收入47025.77萬元,同比增長11.42%。生態文明建設的徵途還在繼續,屏邊正用進取創新的生動實踐,呵護著綠色這一永恒本色,以歷史的擔當向著高質量發展邁進。(記者 崔仁璘 /文 通訊員 張洪科 康朝梅/圖)

[責任編輯: 胡安琪 ]
010070210040000000000000011120201381977161