首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

雲南怒江州:峽谷綻放民族團結花

2019年08月27日 10:06:41 來源: 雲南日報

  怒江州走出一條脫貧攻堅與示范創建雙融合雙推進雙達標的跨越發展之路——

  峽谷綻放民族團結花

  怒江州是全國唯一的傈僳族自治州,有傈僳、怒、獨龍、普米、白、藏、漢等22個民族,少數民族人口佔總人口的93.9%。民族團結進步事業永遠是怒江州的工作主題,是怒江最基礎、最關鍵、最核心的工作。7月22日,中共怒江州委八屆七次全會審議通過《關于在脫貧攻堅中推動全國民族團結進步示范州創建工作的決定》,堅持把全國民族團結進步示范州創建工作貫穿于全面建成小康社會之中,走出一條脫貧攻堅與示范州創建工作雙融合雙推進雙達標的跨越發展之路,讓邊疆各族人民共同繁榮發展、共同團結進步,齊心奮力奔小康。

  共謀繁榮發展

  美麗的瀾滄江畔,蘭坪白族普米族自治縣石登鄉三角河村碧綠的故科草坪上,2000多名拉瑪群眾和傈僳族群眾盛裝參加第二屆拉瑪民歌大賽,歌頌祖國、歌頌脫貧攻堅好政策,喜唱村寨新變化,祈禱莊稼豐收、生活美好。

  “黨的政策好,組組通公路,家家住好房,邊疆人民好幸福。”三角河村黨總支書記余興堂高興地説,“精準扶貧好政策,讓拉瑪人和傈僳群眾住上了安全穩固的好房子,有了新的增收來源;拉瑪人和傈僳族人民親如一家,學技能技術,建設美好家園,希望過上更加美好的日子。”

  長期以來,怒江把開發與保護民族文化資源、發展文化産業作為民族團結進步的一項重要內容。讓多民族文化相容相生,繁榮發展,促進怒江社會主義物質文明、精神文明建設。

  貢山獨龍族怒族自治縣丙中洛鎮雙拉村怒族村民趙國祥開了家“怒仙女”農家樂,店員有怒族、藏族、獨龍族等少數民族同胞,大家白天幹農活、招待遊客,晚上表演怒族、藏族、獨龍族歌舞,其樂融融。“我們有活一起幹,有錢一起賺,相互幫助,共同發展致富。”趙國祥説。

  今天的貢山,成功打造了3個民族團結進步示范鄉鎮、16個民族團結進步示范村、10個少數民族特色村,730個民族團結進步示范戶。“五個認同”“三個離不開”的思想深入人心。各民族水乳交融、唇齒相依,像石榴籽那樣緊緊抱在一起,為脫貧致富奔小康而努力奮鬥。

  如今,怒江州民族文化建設進入了跨越發展的新時期。民族民間文化活動日趨活躍,民族傳統經典、民間文學、民俗文化、民族音樂舞蹈等非物質文化遺産得到搶救和保護。全州258個行政村、所有城鎮居民委員會有文化室和民族文藝表演隊。建立了國家、省、州、縣(市)四級傳承保護體係。《傈僳人》《獨龍江獨龍人》等劇目在各地上演,屢獲佳績。傈僳族農民無伴奏四聲部合唱團、傈僳人組合等藝術團隊活躍城鄉,不僅獲得了收入,還實現了民族文化發展從延續到創新的跨越。各民族交往交流交融,使各民族文化繁榮發展的過程成為各民族相知、相親、相融的過程,促進各民族群眾相互欣賞、相互學習、守望相助。

  興邊富民譜新篇

  幾年前,瀘水市大興地鎮自扁王基村委會草甲瓦底自然村大部分農戶住的還是石棉瓦房,走的是泥巴路,生活僅能維持溫飽。如今,家家戶戶住樓房,核桃、草果滿山坡,生活日漸富裕。這一切,得益于“興邊富民行動”的開展和“民族團結示范點”的建設。

  多年來,怒江州用發展的思維謀劃民族工作、用發展的辦法解決民族工作的問題、用發展的成果促進民族團結,關注民生、改善民生,實現了民族團結與社會經濟發展“兩翼齊飛”。使少數民族村寨人居環境得到明顯改善,主導産業得到壯大,民族關係更加和諧。

  2015年至2017年,怒江州在3個邊境縣(市)、18個鄉(鎮)、78個行政村(社區)啟動實施興邊富民工程和改善邊境群眾生産生活條件“三年行動計劃”,覆蓋684個自然村、3.87萬戶13.08萬人。實施了抗震安居、産業培育、基礎設施建設、公共服務提升、村寨環境整治、勞動者素質提高等6大工程、31項子工程。傈僳族、怒族、獨龍族等世居民族實現了跨越式發展,貧困群眾搬進安全舒適的新居,思想觀念得到改變,草果、核桃、蜂蜜等生態特色産業蓬勃發展,村民逐步過上了有新房、有致富産業、村美環境好、鄰裏和睦的幸福生活。

  團結奮進奔小康

  驕陽下,怒江州民族宗教委駐村扶貧工作隊員何萬東和大興地鎮自扁王基村“兩委”班子成員入農家、進田間,商量著“十縣百鄉千村萬戶示范創建工程”和精準扶貧項目如何有效銜接,助力脫貧攻堅。

  “民族團結進步項目與精準扶貧項目雙推進,能有效加快少數民族村寨脫貧進程。”何萬東説。

  2018年,怒江州全面啟動“全國民族團結進步示范州”創建工作。目前,已創建了1個省級民族團結進步示范縣、12個示范鄉鎮、153個示范村、43個民族特色村寨,多個示范單位獲省級優秀示范社區、全國文明村、全國最美鄉村、中國最美村鎮“人文環境獎”“全國森林文化小鎮”等榮譽稱號。蘭坪縣金頂鎮大龍村大公甸自然村和貢山縣獨龍江鄉分別被國家民委命名為第五批、第六批全國民族團結進步創建示范區(單位)。今年6月,貢山縣創建全國民族團結進步示范縣順利通過省級驗收,創建工作取得了階段性成效。

  當前,打贏深度貧困地區脫貧攻堅戰,確保怒江州與全國全省同步全面建成小康社會,是怒江州的中心工作。為此,怒江州相繼制定了《關于建設民族團結進步邊疆繁榮穩定示范州的實施意見》《怒江州建設全國民族團結進步示范州規劃(2016—2020年)》《怒江州創建全國民族團結進步示范州實施方案(2018—2020年)》,建立完善了怒江州民族團結進步示范創建四級聯創、高效聯動、監督檢查、考核評價、長效激勵、投入保障、氛圍營造7項工作機制,構建了橫向聯動、縱向銜接、定期會商、運轉高效的創建工作格局,為決戰脫貧攻堅、決勝全面小康營造了一心一意謀發展、凝心聚力奔小康的濃厚社會氛圍。

  夜幕降臨,華燈初上,瀘水市上江鎮葉子花居易地扶貧搬遷安置點,傈僳族、白族等搬遷群眾自編自演的民族歌舞表演又開始了。《歌聲飛出心窩窩》《黨的光輝暖怒江》《貧窮和眼淚》等歌曲和小品,贏得了觀眾的陣陣掌聲。

  “我們定期開展文體活動,開展技能學習,提振大家精氣神,團結一心奔小康。”葉子花居管委會工作人員説。

  怒江州把每年8月作為怒江州“民族團結進步宣傳月”。以駐村扶貧工作隊、新時代農民講習所、文藝輕騎兵、農民宣講團為主力,深入開展民族團結進步宣傳進機關、鄉(鎮)、村、企業、社區、學校、醫院、軍(警)營、家庭、宗教活動場所等“九進”活動。充分講好怒江各民族共同團結奮鬥、共同繁榮發展的生動故事,講好全州各族幹部群眾決戰脫貧攻堅、決勝全面小康的奮鬥故事,使全國民族團結進步示范州創建工作家喻戶曉,人人皆知。

  站在新的歷史起點上,怒江55.3萬各族兒女像石榴籽那樣緊緊抱在一起,手足相親,共同奮鬥,決戰深度貧困,堅決走出一條脫貧攻堅與示范州創建工作雙融合雙推進雙達標的跨越發展之路,讓一朵朵絢爛多姿的民族團結之花,在峽谷大地盛情開放。(記者 李壽華 文/圖)

[責任編輯: 范芳鈺 ]
010070210040000000000000011113481383414891