首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

臨滄市鳳慶縣小灣鎮錦秀村:碧水青山 茶旅識香

2019年12月19日 09:22:30 來源: 雲南日報
體彩廣告

  鳳慶縣小灣鎮錦秀村大力挖掘茶文化、打造旅遊項目,逐步完善旅遊網絡

  碧水青山 茶旅識香

青山掩映中的錦秀村

鮮花盛開的農家客棧

  臨滄市鳳慶縣小灣鎮錦秀村,因茶而聞名。在這裏,樹齡超過3200年的錦秀茶尊古茶樹歷經滄桑仍枝繁葉茂,是迄今世界上發現的最大栽培型古茶樹。800余株直徑超過50厘米的古茶樹如“眾星捧月”般環繞在錦秀茶尊周圍,全村3000余畝茶葉將青山點綴得更加蒼翠,充盈著茶香的空氣沁入了每一位來訪者的心脾。

  自2006年起,錦秀村每年都會舉行“茶王”覲拜活動,國內外知名專家、學者、茶人慕名而來,在追尋茶文化歷史、深化茶葉科研的同時,也不斷提升著錦秀村的知名度。

  錦秀村以茶尊保護為契機,不斷完善基礎設施建設和培育特色産業,夯實發展基礎,擦亮美麗底色。同時,通過對茶文化進行挖掘、打造旅遊項目、加大旅遊包裝推介力度等措施,逐步完善旅遊網絡。

  如今,錦秀村綠色産業發展勢頭迅猛,每年都有10余萬人次遊客造訪該村……初步形成了村中有景、院中有花、家中有客的可喜格局。近日,記者來到了錦秀村,進一步探尋錦秀茶尊背後錦秀村的綠色發展軌跡。

  村在林中 護好綠色生命線

  “自從2002年村裏修通了水泥路,到2006年開始舉辦“茶王”覲拜活動,再到2013年統一打造茶王片區,家家修起了青瓦白墻的民居,幾乎每一年村子的面貌都有大的改觀。”李玉祿是錦秀村茶王自然村村民,曾在村裏任職多年,是村子面貌從貧窮落後到煥然一新的見證者。“得益于古茶樹,大家的生活一天比一天好,我們當然得想方設法保護好它。”李玉祿説,近年來隨著古茶樹保護力度的不斷加大,老百姓愛護環境的意識也在不斷增強,如今茶王村周邊片區各類環境監測指標均名列全縣前茅,良好的生態成為錦秀村第二張亮麗的名片。

  好山好水出好茶,因茶而興、因茶而富的錦秀人深諳其中的道理。牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”理念,當地大力培育發展生態産業,實施退耕還林工程,新增種植蠶桑600畝、茶葉400畝;全村農戶發放雞血藤、紅豆杉、大山茶樹苗。同時,通過農村人居環境整治三年行動計劃,基本實現環境整治無盲區,全村人居環境得到大幅改善。

  為更好保護錦秀茶尊,鳳慶縣通過“一張藍圖規劃、一部法律保障、一條紅線管控、一支隊伍管護”,編制了《錦秀茶尊保護發展規劃》,將茶尊保護融入“全國滇紅茶産業知名品牌創建示范區”統籌謀劃。在臨滄市人大常委會頒布了《臨滄市古茶樹保護條例》,將錦秀茶尊納入臨滄市第一批栽培古茶樹認定名錄之後,鳳慶積極出臺《錦秀茶尊保護辦法》對錦秀茶尊專題進行立法保護。完成紅線內17戶農戶搬遷安置工作。通過對拆遷區恢復綠化,成立錦秀茶尊管護領導組專職對病害、污染、破壞進行防治,真正做到了“退地退房退人,還林還地還生態”。

  “一開始我們都不理解,祖祖輩輩都在這裏生活,為什麼説搬走就得搬走?”之前生活在茶尊保護區的韓鳳昌説,經過管護領導組的多番釋疑,他理解了保護好古茶樹,保護好錦秀村賴以生存的自然資源和生態資源是為了自己和其他鄉親們的長久發展,同意搬走。

  搬遷到新址後的韓鳳昌在自己經營茶葉生意的過程中也更加注重綠色與生態。“我們要做的就是管控好茶地的生態關,確保産出的每一片鮮葉都符合我們的企業標準。”他表示,通過加強和農戶的合作,不斷提升茶葉基地質量外,自己也在茶葉收購環節嚴把原料關,確保入廠茶葉未使用農藥、化肥,從自己做起守住茶尊及周邊茶葉産業“綠色食品”的生命線。

  家在園中 生態農業巧“生金”

  依托茶尊效應,打造“綠色食品牌”,近年來錦秀村生態産業的經濟效益開始不斷顯現。以茶葉為首,核桃、蠶桑等主導産業也得到了蓬勃發展。“通過培育生態特色産業,找準發展潛力,創建鄉村振興理事會、産業合作社等組織,有力促進了錦秀村農副産品及養殖服務業的提質增效。”錦秀村黨支部書記羅正春説。

  看準機遇的李玉祿正是在這樣的情況下成立了甲山玉祿古茶樹有限公司和專業合作社,成為了村裏第一批從茶葉産業中獲益的人。憑借此前多年的制茶經驗,李玉祿推出了自己的茶品牌和古樹茶係列産品,不僅解決了當地老百姓茶葉的銷路問題,也通過品牌效應提升了茶農鮮葉的價格。通過幾年來企業的發展,李玉祿的收入逐年增加,2018年僅茶葉加工毛收入就達到了150余萬元。

  目前,錦秀村共有茶葉3139畝,優質桑園360畝、核桃13658畝,茶尊周邊已興起18家茶葉加工企業,千年古樹紅茶成交價最高達4800元每公斤,一般古樹紅茶售價達2000元每公斤。蠶桑生産今年以來産值已達42.45萬元,山頭茶葉、山腰核桃、山腳蠶桑的産業格局已初步形成。

  “通過種好‘三棵樹’,堅持森林化、産業化的發展模式,不斷築牢老百姓的發展意識,我們錦秀的明天肯定會越來越好。”談到茶葉、核桃、蠶桑等産業未來的發展,羅正春表示,當地將借助茶尊效應,不斷做優文化、做活産業,通過文旅融合、延伸産業鏈、企業抱團發展、打響區域品牌等措施,不斷助力傳統産業提質增效,特色産業規模化發展。

  按照産業化經營、標準化生産、規模化發展的要求,錦秀村推行“龍頭企業+合作社+基地+貧困戶”産業發展帶動模式,帶動群眾實現持續穩定增收。同時發展庭院經濟、特色産業、電商服務,有力地拓展了老百姓的增收渠道。

  作為土生土長的本地人,小灣鎮宣傳委員查登賢對近年來錦秀村翻天覆地的發展感受頗深。“茶價翻了好幾倍不説,最重要的是老百姓有了發展的觀念,實現了農村經濟的良性循環發展。”查登賢表示,錦秀村通過近年來的特色民居改造、硬板路建設、“增花增綠增光”、潔凈村莊等工程,在形成自然人文相互掩映的別樣美景的同時,也有力促進了産業的發展,為下一步鄉村振興和鄉村旅遊工作的推進奠定了基礎。

  人在景中 文旅融合謀新篇

  在錦秀村茶王自然村偌大的“錦秀茶尊”牌匾下向上仰望,成片的茶園分列兩側,沿臺階拾級而上登至最高處,便可見高10.8米、樹幅11.2米,樹圍5.48米的錦秀茶尊古茶樹。這裏每年都會舉行茶王覲拜活動,每年吸引超10萬人次的遊客慕名前來。

  不久之前,韓鳳昌的農家樂迎來了130余名來自廣東、臺灣的遊客,在覲拜茶王、體驗古茶採摘、察看茶葉加工並品鑒後,遠道而來的遊客紛紛被這裏的生態環境和古茶資源所折服。“遊客的口口相傳有力提升了村裏茶葉的知名度,給我們帶來了很多客源。”韓鳳昌表示,每年自己家都要接待上千余遊客,除了吃喝住行外,散裝茶葉、農産品售賣也給自己帶來了一筆不小的收入。

  “把錦秀村打造成集茶王覲拜、生態茶品嘗、茶葉加工體驗、茶文化熏陶、農家生活感受為一體的‘茶王莊園’,各方條件已經成熟。”羅正春介紹,錦秀村古茶樹較集中于村寨之中,形成了有家有茶,房屋周圍古茶樹密集分布的特色人文景觀。而優越的生態環境資源可以進一步吸引遊客到此養生遊、體驗遊,帶動農特産品銷售以及餐飲服務業等行業的發展。

  在李玉祿開設的“茶王印象莊園”裏,繽紛的裝飾花卉和繁茂的樹木把庭院裝點一新。這是錦秀村最早開設的幾家農家客棧之一,集餐飲、住宿、品茶、休閒為一體。“每年餐飲、住宿都有12萬元以上的純收入,每逢春茶採摘季,我這裏幾乎天天住滿。”李玉祿表示,隨著遊客越來越多,村中已有5家農家樂,希望村裏可以進一步完善旅遊設施和項目,帶動周邊村寨的發展,形成良性循環。

  依托錦秀茶尊及周邊的山水田林景觀,錦秀村目前正規劃建設養生、拜茶、康體綜合旅遊一體化項目,形成古茶採摘、加工、體驗、品鑒、交易為一體的産業鏈條。同時,整理茶尊進化繁衍資料,探尋茶尊與茶馬古道歷史淵源,加大茶文化的挖掘力度,豐富茶尊文化符號。

  在村內開發甲山、中山、榨房街等觀光休閒、茶産品體驗、農特産展示等主要內容服務站點的同時,錦秀村還將“茶尊養生”旅遊與縣域內滄江“長湖泛舟”、魯史“古鎮鄉愁”、詩禮“誦古潑墨”的旅遊包裝推介連成一線,聯動發展。未來隨著犀牛大橋天塹變通途,還將嘗試加入南詔“風花雪月微信群”,融入大理麗江“朋友圈”,把錦秀村打造成為臨滄乃至滇西片區的旅遊勝地,尋求更大的發展。(記者 李春林 黃翹楚)

[責任編輯: 劉馨蔚 ]
010070210040000000000000011120101386420591