首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

紅河州衛生健康事業鋪就群眾幸福路

2019年12月20日 09:45:36 來源: 雲南日報
體彩廣告

  紅河哈尼族彝族自治州始終把人民健康放在優先發展的戰略地位,全面貫徹新時代衛生與健康工作方針,從經濟社會發展全局統籌謀劃衛生健康事業,加快推進健康紅河建設不斷取得新成效。

  在加快建立現代醫院管理制度的基礎上,紅河州加快建立分級診療制度,推動醫療衛生服務體係日益完善,人才培養和醫學科技成效顯著,促進醫療衛生服務能力顯著提升,有效解決看病難、看病貴問題。在實現基本公共衛生服務全覆蓋的同時,疾病防控工作成效明顯,衛生應急能力逐年穩步提升,婦幼健康事業取得長足的發展,顯著增強了公共衛生服務能力。

  面對人口老齡化的嚴峻形勢,強化城鄉老年協會和老年大學規范化建設,不斷健全完善養老服務體係建設,大力推進醫養結合,全面落實城鄉老年人社會、醫療保障,使老齡健康事業全面協調穩步發展。

  此外,紅河州從“看得起病”的保障水平、“看得好病”的服務能力及“方便看病”的有效實施三方面入手,著力解決基本醫療有保障的突出問題,確保農村貧困人口有地方看病、有醫生看病,有制度保障看病。截至11月,全州未脫貧建檔立卡貧困人口因病致貧8344戶,因病致貧佔全州未脫貧戶64796戶的13.1%,與2017年精準識別後鎖定的數據相比,因病致貧戶從43763戶減少到8488戶,凈減35275戶;因病致貧率從32.49%下降到13.1%。為全州決戰脫貧攻堅、決勝全面小康奠定更加扎實的健康根基。(記者 王丹)

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210040000000000000011129071386450941