首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

雲南“拉絲”係列“零專利費”轉化惠花農

2020年03月08日 09:47:17 來源: 雲南日報

  雲南省農業科學院花卉研究所(國家觀賞園藝工程技術研究中心)自主選育的非洲菊“拉絲”係列及其他3個類型新品種以“零專利費”許可企業和農民使用,成果惠及廣大花農,市場佔有率再創新高。昆明國際花卉拍賣中心産業發展報告統計顯示,昆明拍市2019年排名前20的非洲菊品種中,花卉所自育品種佔50%的席位。

  花卉所與企業協同創新、自主選育的“粉拉絲”“白拉絲”“玫拉絲”“桔拉絲”“橙拉絲”“紅拉絲”等“拉絲”係列11個非洲菊新品種,以“零專利費”許可企業和農民使用,成果惠及廣大花農。2019年“拉絲”係列非洲菊的供貨量大幅度增加,在昆明拍市供貨量前20的非洲菊品種中就有6個是“拉絲”係列新品種,且這6個品種供貨量增長率均超過200%,最高的“白拉絲”供貨量增長率達3424.07%,“粉拉絲”以108.6萬枝的供貨量名列第7。“拉絲”係列新品種自2018年6月上市以來,深受消費者喜愛,引領了産業升級發展。

  與此同時,花卉所選育的滿天星品種“千萬星”自推廣應用以來,成為了雲南滿天星當家品種。2019年,“千萬星”在昆明拍市滿天星供貨量中佔27%的份額,同比增長78%,成交均價為25.33元/扎。隨著染色滿天星市場需求暴漲,2019年雲南滿天星種植面積比2017年翻了一倍,花卉所的滿天星種苗佔據雲南市場總量的70%以上。

  長期以來,我省花卉新品種大部分依賴進口,要向國際育種商支付專利費,而且最好的品種難以引進,制約了産業快速健康發展。為支撐産業發展,花卉所加強新品種選育並以“零專利費”形式加快品種轉化應用。截至2019年12月30日,花卉所自主育成花卉新品種363個,約佔雲南自主選育花卉新品種總數的60%。下一步,花卉所將圍繞市場需求導向,進一步加大創新力度,盡快推出一批適合消費需要的新奇特品種,讓更多的成果落地開花,讓廣大企業和農戶真正享受到科技成果帶來的實惠,助力産業扶貧和美麗雲南建設。(記者 陳雲芬)

[責任編輯: 劉馨蔚 ]
010070210040000000000000011120101388544871