圖片新聞

“小學生研究癌症論文”一等獎被撤銷

2020年07月15日 20:38:03 | 來源:雲報客戶端

  7月15日,第34屆雲南省青少年科技創新大賽組委會辦公室發布通報,通報全文如下:

  近日,關于質疑第34屆全國青少年科技創新大賽小學組三等獎獲獎項目《C10orf67 在結直腸癌發生發展中的功能與機制研究》的網絡報道引發社會關注。我們迅速成立專項調查工作組,對大賽評審工作開展全面調查。評審委員會組織專家就此項目及時進行復審,現將有關調查和處理結果情況通報如下:

  專家組認為:《C10orf67在結直腸癌發生發展中的功能與機制研究》項目研究報告具有較高的專業性和學術水平,但其附件支撐材料和調查走訪發現的新情況新材料不能充分證明作者獨立完成該項目報告的整體設計和撰寫。專家組認定:項目研究報告的專業程度超出了作者認知水平和寫作能力,項目研究報告不可能由作者本人獨立撰寫。根據以上情況,評委會建議:該項目研究報告文本撰寫不符合《全國青少年科技創新大賽規則(2018年修訂)》評審原則第三條:“項目研究報告必須是作者本人撰寫”之規定,撤消該項目第34屆雲南省青少年科技創新成果項目(小學組)一等獎獎項。大賽組委會根據評委會建議,決定撤消該項目第34屆雲南省青少年科技創新成果項目(小學組)一等獎獎項,收回獎牌和證書。

  感謝新聞媒體及社會公眾對大賽的關心和關注,並希望對我們的工作繼續提出批評和指正。對由于我們工作的失誤造成的社會影響表示誠懇的歉意。我們將接受教訓,深刻反思,舉一反三,開展自查自糾,完善機制,加強監管,嚴格按照大賽的評審規則和程序開展工作,營造公平、公開、公正的大賽生態環境。

  研究癌症獲獎小學生其父發聲明道歉並提出上交獎項

  針對孩子陳某某參加全國青少年科技創新大賽獲獎項目“C10orf67在結直腸癌發生發展中的功能與機制研究”一事,當事人父親陳勇彬在科學網(科學網由中國科學院、中國工程院、國家自然科學基金委員會和中國科學技術協會主管)發表書面情況説明,全文如下:

關于本人孩子參加全國青少年科技大賽獲獎項目的情況説明

  本人針對全國青少年科技創新大賽獲獎項目“C10orf67在結直腸癌發生發展中的功能與機制研究”情況作出如下説明:

  1. 獲獎學生為本人兒子,其受家庭環境影響,自幼接觸相關科學知識,並形成了濃厚的科研興趣。

  2.孩子根據自身科研興趣選擇了本課題,並在其學校指導老師、父母及所在課題組研究生的共同指導下,通過觀察學習和親自實驗操作,獲得了該項目主要實驗數據,並基本掌握了該項目涉及的基礎概念和研究方法。

  3. 在項目申報過程中,我未充分掌握及領會組委會發布“項目報告必須是作者本人撰寫”的關鍵信息,過度參與了項目書文本材料的編撰過程,使用了大量生物醫學專業術語,給廣大網友和媒體造成了困惑與誤解。

  由于我的疏忽與過錯,給大賽組委會、工作單位和家人造成了極大的傷害,造成了不好的社會影響。在此,我鄭重道歉。同時,我謹代表孩子向大賽組委會提出以下申請:申請上交該項目獲得的獎項,並尊重和服從大賽組委會對該項目獎項的處理意見。

  在此次輿情中,孩子已經承受了極大的精神壓力,為給孩子營造一個健康的成長環境,作為孩子的父親,我虛心接受大家的監督與批評,也真誠地懇求廣大網友和媒體給予寬容和諒解。

陳勇彬

2020年7月15日

【糾錯】 [責任編輯: 范芳鈺]
010070210040000000000000011120101392149231