首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

7名院士實地調研為撫仙湖出謀劃策

2020年08月09日 09:02:28 來源: 雲南日報

  努力實現保護和可持續發展兩不誤

  7名院士實地調研為撫仙湖出謀劃策

  8月4日至5日,中國工程院7名院士組成的院士團來到撫仙湖,對撫仙湖生態環境保護工程和流域內可持續發展進行調研,圍繞撫仙湖區域“生態資産化、資産産業化、産業生態化”保護和可持續發展出謀劃策。

  位列全國第二大淡水湖泊的撫仙湖,蓄水量高達206億立方米,是我國內陸水質最好、蓄水量最大的深水型貧營養淡水湖泊。專家測算,撫仙湖換水周期長達167年,湖水一旦受到污染,治理和恢復難如登天。因此,撫仙湖保護和可持續發展備受社會關注。省委、省政府高度重視撫仙湖生態保護和流域內可持續發展工作,玉溪市、澄江市積極推動、投入大量資金開展撫仙湖生態環境保護工作,組建玉溪市撫仙湖保護開發投資有限責任公司,專門負責撫仙湖生態保護和可持續發展。

  澄江撫仙湖徑流區植被恢復治理工程,是全國第一個進入財政部PPP項目庫入庫的生態恢復治理項目,該項目植被恢復治理總面積達10.35萬畝,包括耕地植被恢復和石漠化區恢復治理及其配套水利基礎設施。項目實施完成後,撫仙湖徑流區森林覆蓋率從33.17%預計提高到40%,植被覆蓋率從40.5%預計提高到47.5%,每年可減少入湖泥沙約2萬噸。有效提高徑流區森林水土保持、水源涵養生態功能,提高森林資源質量和生産力,同時提升撫仙湖面山景觀,促進區域經濟發展、農民增收致富。

  中國工程院院士向仲懷表示,雲南省和玉溪市對撫仙湖保護高站位、深謀劃、大投入,是一件大好事。撫仙湖保護和可持續發展前途光明、影響深遠。在談到如何長期確保一方凈土涵養撫仙湖又讓流域內土地實現綠色可持續産出時,中國工程院院士陳溫福給出自己的答案:用生物炭大幅代替化肥。這樣就可以控制撫仙湖流域內農林生産的化肥用量,同時生産綠色生態農産品,提高土地産出率,實現生態效益、社會效益、經濟效益多贏局面。

  對高原湖泊生態治理有深入思考的中國工程院院士朱有勇認為,只要環境不要發展是不可取的,犧牲環境而獲得發展同樣行不通,解決這個矛盾衝突的途徑就是科技創新。他説,要實現撫仙湖保護和可持續發展,有以生物炭為核心的土壤恢復技術可供選擇,有玉溪最早使用、效果最好的病蟲害生物防治技術可以應用,還可以探索水肥精準利用關鍵技術。他建議,撫仙湖區域是非常良好的生態資産,又具有昆明“後花園”的區域優勢,完全可以打造綠色“撫仙湖”品牌産品體係,實現撫仙湖保護和區域內可持續發展兩不誤,將撫仙湖這一優良生態資源轉化為老百姓增收致富的綠色生態産業。(記者 李繼洪 通訊員 李潤林)

  

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211392763691